Новости партнеров

Российская косметика не знает равных за пределами Земли

В длительных орбитальных командировках международные экипажи предпочитают пользоваться российской косметикой и гигиеническими средствами. Как сообщает ИТАР-ТАСС, об этом рассказала ведущий научный сотрудник Института медико-биологических проблем (ИМБП РАН) Галина Шумилина.

"По договоренности с американской стороной мы должны поставлять гигиенические средства на Международную космическую станцию в соотношении 50/50, но астронавты NASA все чаще предпочитают заказывать нашу продукцию", - сказала она. Так же, по ее словам, поступил и готовящийся к полугодовому полету Джон Филлипс, который вместе с Сергеем Крикалевым должен стартовать к МКС 15 апреля.

В отличие от США, где для астронавтов специально не было разработано ни одного гигиенического и косметического средства, в России космическая гигиена - целая наука и индустрия, отметила Шумилина.

"В космосе мелочей не бывает, поэтому при разработке санитарно-гигиенических средств учитываются не только их эффективность и удобство употребления, но и безопасность для существующей на МКС замкнутой системы жизнеобеспечения", - подчеркнула она.

РИА "Новости". В течение пяти с половиной часов станция опять будет необитаема, выход будет выполнен в российских скафандрах "Орлан-М".

"Открытие люков намечено на 10.28 мск. На внешней поверхности станции Салижан Шарипов и Лерой Чиао должны отработать 5 часов 47 минут. Возвращение на станцию планируется в 16.12 по московскому летнему времени", - заявил представитель ЦУП.

Наука и техника00:0113 сентября

Среди бессмертных

Эти существа создали всю сложную жизнь на Земле. Ученые впервые узнали, как они выглядят
Наука и техника22:5210 сентября

Оно вам надо

Apple представила самый мощный телефон в мире: презентация новых iPhone
Наука и техника00:04 5 сентября

Зловещая тишина

Инопланетяне не подают признаков жизни, но их упорно ищут. Чем это грозит человечеству?