Новости партнеров

Новый гироскоп на МКС доставит шаттл "Дискавери"

Шаттл "Дискавери" на стартовой площадке, фото NASA

Новый гироскоп взамен отказавшего будет доставлен на МКС в середине мая 2005 года первым рейсом шаттла "Дискавери" (Discovery), сообщает CNN.

В ночь на среду отказал блок управления электропитания одного из американских силовых гидроскопов - 280-килограммовых устройств, отвечающих за ориентацию МКС на орбите. Исправно проработав около восьми месяцев, блок отключил гироскоп. Как объяснили РИА "Новости" в ЦУП, в прибор отключает все электроприборы при резком скачке напряжения, чтобы предотвратить их порчу. Напомним, что блок управления гироскопом был установлен 1 июля 2004 года Геннадием Падалкой и Майклом Финком - предыдущим экипажем МКС. Тогда для замены этого элемента гироскопа был организован выход в открытый космос.

В результате инцидента ориентация станции в космическом пространстве осуществляется только двумя гироскопами. Специалисты NASA утверждает, что на работу станции поломка никак не повлияет, - необходимо только чаще производить разгрузку двух работоспособных аппаратов, чтобы снять накопившуюся кинетическую энергию.

Запланированный ранее на 28 марта выход экипажа станции в открытый космос с целью установить аппаратуру для стыковки с новым европейским грузовым кораблем "Жюль Верн" отменен не будет.

На возможность стыковки с "Дискавери" инцидент тоже никак не повлияет.

Запуск шаттла, намеченный на 15 мая, станет первым с февраля 2003 года, когда полеты челноков были приостановлены в связи с гибелью "Колумбии". Если запуск пройдет удачно, в скором времени после "Дискавери" на орбиту отправится еще один челнок, а затем будут возобновлены регулярные полеты американских аппаратов на Международную космическую станцию.

Перерыв в полетах шаттлов заметно осложняет работу МКС, поскольку российские грузовые корабли способны принять на борт не более двух тонн полезного веса, тогда как американские челноки могут поднять около 20 тонн груза.