Новости партнеров

Экипаж МКС досрочно справился с работами в открытом космосе

Экипаж МКС в открытом космосе. Фото Reuters, архив

Экипаж Международной космической станции с опережением графика завершил работы в открытом космосе и в 1:55 по московскому времени вернулся на станцию, сообщает РИА "Новости".

Как уточнили в Центре управления полетами, сначала на борт зашел борт-инженер Майкл Финк, а командир экипажа Геннадий Падалка последовал за ним.

Падалка и Финк полностью выполнили все намеченные работы. Ожидалось, что они вернутся на МКС в 2:45 по московскому времени, напоминает агентство.

Космонавты заменили панели регулятора расхода жидкости на российском модуле "Заря", установили четыре направляющие проводки для страховочных тросов американских скафандров EMU на поручни "Зари" и закрепили три предназначенные для причаливания европейского грузовика "Жюль Верн" антенны межбортовой радиолинии на российский модуль "Звезда".

Падалка и Финк четыре раза выходили в открытый космос, напоминает агентство. Изначально программой полета экипажа девятой длительной экспедиции на МКС были запланировано всего два штатных выхода, но из-за трижды переносившейся даты ремонта американского гироскопа эти сроки неоднократно корректировались.

Девятая экспедиция пробудет на МКС до 9 ктября, когда им на смену прибудут россиянин Салижан Шарипов и американец Лирой Чиао, добавляет РИА "Новости".