Новости партнеров

Экипаж МКС завершил работы и вернулся на станцию

Майкл Финк в открытом космосе, фото Reuters, архив

Утром в четверг, примерно в 06:57 мск Командир экипажа МКС Геннадий Падалка и бортинженер Майкл Финк завершили работы в открытом космосе и вернулись на станцию, сообщает РИА "Новсти".

Работы экипажа МКС в открытом космосе продолжались более пяти с половиной часов. Геннадий Падалка и Майкл Финк работали с 40-минутным опережением графика и сумели не только выполнить все поставленные перед ними задачи - заменить неисправный блок питания американского силового гироскопа, но и установить инженерное оборудование на внешней поверхности российского стыковочного отсека "Пирс".

Как рассказал официальный представитель Центра управления полетами Всеволод Латышев, экипажу удалось установить и подключить новый блок питания гироскопа, который они "перенесли" к месту ремонта с помощью грузовой стрелы.

Это была вторая попытка экипажа провести работы за пределами станции. Предыдущая была прервана из-за неполадок в скафандре Майкла Финка. По словам специалистов, скафандр Финка был вполне исправен, а нарушения в работе произошли по вине самого астронавта.

Тогда перед выходом в космос Финк не до конца повернул ручку инжектора - насоса, подающего кислород из баллона в скафандр, из-за чего давление кислорода внутри скафандра менее чем через десять минут после выхода в космос резко упало, и ремонтные работы пришлось прервать.