Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Космонавты сдают экзамен перед отправкой на МКС

Основной и дублирующий экипажи 11-й экспедиции на Международную космическую станцию сдают экзамен, который должен показать, насколько космонавты готовы к нештатным ситуациям, сообщает РИА "Новости".

Как рассказал начальник отделения инструкторов по российскому сегменту МКС Андрей Курицын, в экзаменационных билетах, которые "тянули" сегодня космонавты, было по четыре вопроса: по системам жизнеобеспечения, связи и терморегулированию, медицине и действиям в случае возможного пожара на борту или токсичности атмосферы. "Также отрабатываем действия экипажа в случае ушибов, порезов", - добавил Курицын.

Россиянин Сергей Крикалев и американец Джон Филлипс, а также итальянец Роберто Виттори, астронавт Европейского космического агентства, будут сегодня отрабатывать задачи на тренажерах российского сегмента МКС, а бублирующий экипаж - Михаил Тюрин, Даниэл Тани и Роберт Тирск - на тренажере космического корабля "Союз-ТМА". В пятницу экипажи поменяются местами.

После того, как космонавты получат оценки и рекомендации по "работе над ошибками", межведомственная комиссия утвердит состав основного и дублирующего экипажей экспедиции. Свое решение комиссия огласит на пресс-конференции, которая состоится 29 марта.

Ожидается, что старт экспедиции с космодрома Байконур состоится 15 апреля.

Новый экипаж должен сменить на МКС Салижана Шарипова и Лероя Чиао, которые уже отработали на станции положенные полгода.

Астронавт Роберто Виттори пробудет на станции всего неделю и вернется на Землю вместе с прежним составом экспедиции.

Наука и техника00:0217 сентября

«Всеобщий страх и крушение надежд»

Сталин создал новое общество. Оно живет в России до сих пор
Наука и техника00:0113 сентября

Среди бессмертных

Эти существа создали всю сложную жизнь на Земле. Ученые впервые узнали, как они выглядят