Новости партнеров

Россия готова расплатиться с Парижским клубом без скидок

Символика Парижского клуба на фоне герба Российской Федерации с сайта gov.ru

Россия может согласиться не требовать скидки при досрочном погашении долга перед Парижским клубом, пишет в среду газета "Ведомости".

В декабре 2004 года Минфин получил директиву премьера Михаила Фрадкова начинать переговоры с Парижским клубом о досрочном погашении долга. По директиве делегация Минфина должна была добиваться от Парижского клуба наилучших условий погашения. За точку отсчета был взят дисконт в 10 процентов, на который согласился Минфин Германии.

Однако 28 марта стало известно, что Германия, не намерена предоставить России даже минимальной скидки в пол-процента, не говоря о 10-процентном дисконте. Такой вывод следовал из документа немецкого министерства финансов, в котором говорилось, что Германия рассчитывает получить сумму, равную "110 или, как минимум, 105 процентам" от того, что ей должна Россия.

Во вторник администрация президента РФ дала понять, что Россия готова отказаться от требования скидки на переговорах с кредиторами Парижского клуба. "По политическим соображениям нам следовало бы настаивать на дисконте, но по экономическим условиям даже без дисконта это для нас выгодно", - сказал помощник президента Игорь Шувалов.

Однако позицию Шувалова разделяют не все чиновники, так глава Минфина Алексей Кудрин заявил, что переговоры с Парижским клубом идут позитивно, есть даже некоторый прогресс. Кудрин подчеркнул, что Шувалов высказал "личную точку зрения".

Однако опрошенные "Ведомостями" эксперты считают, что переговры России с Парижским клубом закончатся компромиссным "нулевым вариантом", по которому РФ не предоставят дисконта, но и кредиторы не будут требовать выплаты премии. По мнению экспертов, такой вариант отвечает интересам и России, и ее кредиторов. Например, Россия сэкономит на обслуживании долга миллиард долларов в год, а Германия не потеряет на размещении облигаций и дисконте покупателям бумаг.

Экономика00:0128 мая

Мечты срываются

«Газпром» теряет 1,5 триллиона рублей и рискует сорвать поставки газа в Китай на миллиарды долларов

Считаем деньги

Крупнейший российский банк отменил плату за услуги: на чем сэкономят россияне?
Экономика00:0125 мая

Рабочий настрой

Коронавирус перевернул рынок труда в России. Кем работать, чтобы пережить пандемию?