Российские операторы IP-телефонии ищут защиты у Путина

Схема коммуникационного решения на базе IP-телефонии

Представители телекоммуникационных компаний, предоставляющих услуги IP-телефонии, обратились с открытым письмом к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой смягчить новые требования Министерства информационных технологий и связи по лицензированию операторов таких услуг. Об этом пишет в четверг издание ГАЗЕТА.GZT.RU.

По его данным, участники индустрии услуг IP-телефонии считают, что требования министерства не под силу выполнить ни одной из работающих на этом секторе российского рынка компаний. По их мнению, утвержденные правила лицензирования операторов IP-телефонии фактически запрещают оказание этих услуг. "Бизнес более 2 тысяч российских операторов IP-телефонии с общим оборотом около 300 миллионов долларов в год становится нелегитимным. Операторы будут вынуждены прейти на 'серые' схемы работы и перестанут платить налоги", - говорится в письме на имя Путина.

Одним из фактически невыполнимых требований считается минимально необходимый объем инвестиций, установленный в 50 миллионов долларов. Эксперты издания предполагают, что таким образом министерство защищает операторов традиционной голосовой связи, которые считают операторов IP-телефонии нежелательными конкурентами. "С одной стороны, IP-телефония представляет угрозу для голосовых операторов связи, которые будут постепенно терять долю на рынке, но с другой - защищать их нерыночными методами нельзя", - приводит ГАЗЕТА.GZT.RU слова экономиста Елены Баженовой. Как известно, услуги IP-телефонии обходятся в 3-5 раз дешевле традиционных звонков, так как передача голоса на основном участке дистанции происходит в цифровом виде через Интернет.

Обсудить
Родина не забудет
Кино недели с Денисом Рузаевым: от «Kingsman: Золотое кольцо» до «Родена»
«Женщины любого возраста и внешности вправе гордиться собой»
Муза Альмодовара о любви к прислуге и миссии женского кино
«Италия 61»Неоновая революция
В Милане открылась выставка Лучо Фонтаны
Менстру-акция
Что феминистки выдают за искусство
Классическая история
Душевные ролики про самые красивые спорткары XX века
Машины, которые не боятся столкновений
Забытые концепт-кары: ударопрочные «Фиаты»
Побег в будущее
Говорящие рули и электрические ретрокары: будущее по версии Jaguar Land Rover
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли