Власти Коста-Рики размышляют о криминализации IP-телефонии

Власти латиноамериканского государства Коста-Рика рассматривают вопрос о правовом регулировании деятельности операторов IP-телефонии. Как сообщает издание TechWeb.com, в последнее время этот новый вид телефонной связи получил широкое распространение из-за значительно низкой стоимости разговоров, что вызвало ощутимое падение доходов государственной монополии, контролирующей традиционную телефонную связь.

В связи с этим национальный телекоммуникационный оператор Instituto Costarricense de Electricidad (ICE) выступил с рядом предложений о введении в законодательство страны мер по регулированию деятельности компаний интернет-телефонии, в число которых входит предложение обложить их дополнительными налогами, признав их компаниями-посредниками, генерирующими добавленную стоимость, а одно из предложений, отмечает TechWeb.com, призывает к криминализации IP-телефонии.

Таким образом, предоставление услуг голосовой интернет-связи может быть объявлено незаконным, что выведет ее операторов из правового поля. Некоторые специалисты оценивают подобную перспективу как "катастрофическую", так как в последнее время в Коста-Рике активно развивается индустрия "удаленного программирования" ("аутсорсинга"), для которой возможность совершать дешевые международные звонки является критичной.