Новости партнеров

МОК оставил Ирине Коржаненко золотую олимпийскую медаль

Ирина Кожаненко с золотой медалью Олимпиады в Афинах. Фото с сайта sportinglife.com

Международный олимпийский комитет принял решение оставить российской спортсменке Ирине Коржаненко золотую медаль, полученную на Олимпиаде в Афинах в соревнованиях по толканию ядра, и аннулированную после положительной допинг-пробы. Спортивные чиновники признали, что правовых механизмов изъятия медали у них нет, пишет "Родная газета".

Издание напоминает, что в истории олимпийского движения еще не было случая, чтобы спортсмен, дисквалифицированный за применение допинга, не возвращал полученные ранее медали – пусть даже годы спустя. Коржаненко после победы в Афинах и последовавшего объявления о дисквалификации, улетела в Азов, забрав с собой награду.

Поступок Коржаненко вызвал негативную реакцию высших руководителей МОК. Генеральный директор МОК Урс Лакотт еще в конце прошлого года прислал в Олимпийский комитет России (ОКР) несколько писем с угрозами "предпринять соответствующие действия, включая санкции против ОКР".

Эксперты предполагали, что Россию могут даже отлучить от олимпийского движения. ОКР и Всероссийская федерация легкой атлетики пытались уговорить Коржаненко вернуть медаль, однако спортсменка делать это отказалась. Взять ее силовыми методами тоже было невозможно: решения МОК не являются руководством к действию для российских правоохранительных органов – милиции или прокуратуры.

В итоге генеральный секретарь ОКР Леонид Мирошниченко вернувшись после командировки в штаб-квартиру МОК в Лозанне сообщил, что олимпийские чиновники решили прекратить попытки забрать у Коржаненко медаль, признав, что не имеют реальных правовых механизмов изъятия.

"Да, награда останется у Коржаненко, – сказал Мирошниченко. – Однако это не означает смягчения или изменения позиции МОК к нарушителям своих законов, в том числе антидопинговых". Кубинская толкательница ядра Юмилейдис Кумба, которую после дисквалификации Коржаненко объявили олимпийской чемпионкой Афин-2004, получит дубликат золотой медали.

Ирина Коржаненко за употребление допинга дисквалифицирована пожизненно.

Спорт00:0229 мая
Михаил Татаринов

«Я человека зарезал»

Советский хоккеист был чемпионом мира, но погубил карьеру в НХЛ, начал пить и оказался за решеткой