Новости партнеров

Басаев готовит теракты на День Победы

Шамиль Басаев готовит крупные теракты 9 мая. По данным российских силовых структур, пишет во вторник "ГАЗЕТА.GZT.RU", теракты планируется устроить на территории Чечни.

Информацию о готовящихся терактах силовые структуры получили от боевиков, которых удалось задержать за последние несколько недель во время спецопераций на Северном Кавказе. Боевики, входившие в отряды Басаева, Доку Умарова и других полевых командиров, сообщили о нескольких тайниках со взрывчаткой и оружием. В них были обнаружены самодельные взрывные устройства большой мощности и крупные запасы тротила.

По мнению специалистов, содержимое тайников планировалось использовать в ближайшее время для организации крупных терактов на территории Чечни, вероятнее всего, во время праздничных мероприятий, посвященных 60-летию Победы.

За подготовкой терактов, приуроченных к 9 мая, стоит Шамиль Басаев, сообщил "ГАЗЕТЕ.GZT.RU" представитель Регионального оперативного штаба по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе (РОШ) генерал Илья Шабалкин. Он особо отметил, что День Победы сейчас является, по сути, самым крупным праздником в республике. 9 мая в Чечне всегда проводятся широкомасштабные мероприятия с присутствием первых лиц республики и командования федеральных сил.

Одной из наиболее вероятных целей террористов может стать восстановленный грозненский стадион "Динамо", где будут проводиться основные торжественные мероприятия, приуроченные к 60-летию Победы, пишет "ГАЗЕТА.GZT.RU".

Напомним, что боевики уже несколько раз устраивали теракты на стадионе "Динамо" в День Победы. Так в 2003 году за несколько минут до прибытия высоких гостей рядом с входом на стадион сработало мощное взрывное устройство. Тогда ранения получили несколько человек.

В 2004 году, несмотря на предпринятые повышенные меры безопасности, во время праздничного мероприятия 9 мая под трибуной для VIP-персон взорвался мощный фугас. Погиб президент Чечни Ахмад Кадыров, председатель Госсовета республики Хусейн Исаев и еще несколько чиновникам. Не исключено, пишет "ГАЗЕТА.GZT.RU", что в этом году боевики захотят испортить в Чечне не только праздник Победы, но заодно и траурные мероприятия в память об Ахмате Кадырове.

Теракт в дагестанском городе Каспийске, в результате которого погибли 43 человека, также произошел во время празднования Дня Победы. 9 мая 2002 года во время парада сработало мощное взрывное устройство, заложенное на пути следования праздничной колонны.