Новости партнеров

Частным охранникам разрешили использовать один пистолет на четверых

Сотрудник частного охранного предприятия, кадр НТВ, архив

Правительство России утвердило перечень оружия, которое может быть использовано частными охранными агентствами. Соответствующее постановление, подписанное Михаилом Фрадковым, опубликовано в среду на официальном сайте правительства.

В соответствии с документом, на вооружении ЧОПов могут стоять средства исключительно российского производства, среди которых - ружья и карабины, пистолеты и револьверы, в том числе газовые, а также огнестрельное бесствольное оружие. Кроме того, частным охранникам разрешено использовать слезоточивые вещества, механические устройства для их распыления, электрошокеры и резиновые палки. Автоматическое оружие в перечне допустимого не упоминается.

По нормам обеспечения, ЧОПы могут использовать один пистолет и два ружья или карабина на четверых сотрудника, а травматические и газовые пистолеты и электрошоки - по одному на каждого охранников.

Неснижаемый запас патронов на единицу огнестрельного оружия должен составлять 20 штук, а для длинноствольного оружия - десять.

В постановлении особо отмечено, что порядок хранения, учета и использования оружия во всех ЧОПах устанавливается аналогичный существующему в государственных силовых структурах, а приобретение оружия осуществляется при строгом соблюдении требований МВД РФ.

Используемое в негосударственной охранной деятельности служебное оружие, которое внешне похоже на боевое, с 1 марта 2006 года подлежит специальной окраске. Цвет краски и места ее нанесения будут определяться предприятием-изготовителем по согласованию с МВД, говорится в датированном 4 апреля постановлении №179 "О внесении изменений в постановления Правительства Российской Федерации от 14 августа 1992 г. №587 и от 21 июля 1998 г. №814".