Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Россия хочет за два года полностью рассчитаться с Парижским клубом

Россия собирается за два года полностью рассчитаться с кредиторами Парижского клуба, выплатив им 43 миллиарда долларов за счет средств стабфонда, пишет в пятницу газета "Ведомости".

Ранее министр финансов Алексей Кудрин предлагал погасить долг в 2005-2007 годах тремя траншами по 10 миллиардов евро. В бюджете-2005 на внешние платежи зарезервировали 15 миллиардов долларов и в январе 2005 года Россия досрочно выплатила МВФ 3,3 миллиарда долларов. По состоянию на 1 января 2005 года долг РФ перед Парижским клубом составлял 43,1 миллиарда долларов.

Однако правительство решило рассчитаться с долгами как можно раньше, пишут "Ведомости". "Растягивать выплаты на три года не обязательно. Размер стабфонда позволяет расплатиться раньше и сэкономить на обслуживании еще 1 миллиард долларов", - заявил "Ведомостям" чиновник правительства.

По его словам, ускоренный сценарий расчетов с Парижским клубом "возможен и желателен", если в новом соглашении кредиторы не потребуют премии. Реакция представителей Парижского клуба на возможность выплаты долга за 2 года пока неизвестна.

По прогнозу Минэкономразвития, к 2006 году стабфонд накопит 1,5-1,6 триллиона рублей (55-59 миллиарда долларов). Этого с запасом хватит, чтобы погасить остающиеся 31,1 миллиарда долларов долга. Если мировые цены на нефть резко не упадут, пишут "Ведомости", то в 2006 году в стабфонде появится еще 370 миллиардов рублей, а в 2007 году - 316 миллиардов рублей. Это при условии, что средняя цена нефти в эти годы составит 34 доллара за баррель, а цена отсечения в стабфонд - 27 долларов.

В свою очередь представитель Минфина, к которому обратились "Ведомости", заявил, что с его ведомством предложение досрочно выплатить долг, привлекая средства стафонда, пока не обсуждалось. "Сначала следует оценить масштабы социальных обязательств в 2006-2007 годах, а потом уже думать, как тратить стабфонд", - сказал он.

Экономика08:0023 августа

Нерест в обход бюджета

Как рыбный магнат Виталий Орлов уходил от партнеров и налогов
Экономика00:0319 августа

Взаимная вражда

США и Китай едва не обрушили мировую экономику. Кто остался в выигрыше?