Новости партнеров

"Хизбалла" решила обменять оружие на израильские фермы

Боевики группировки "Хизбалла". Кадр израильского телевидения

Ливанская радикальная группировка "Хизбалла" готова начать переговоры о разоружении, если Израиль выведет войска с территории ферм Шебаа - небольшой полоски земли на границе Израиля и Ливана. Об этом в интервью газете Financial Times заявил заместитель лидера "Хизбаллы" шейх Наим Кассим (Naim Qassim). По его словам, в случае выполнения требований группировки из ее боевиков могут быть сформированы резервистские подразделения, которые будут координировать свои действия с ливанской армией.

Кассим подчеркнул, что об окончании сопротивления "Хизбаллы" израильской армии речи не идет. "Это сопротивление под другим названием", - заявил заместитель лидера группировки. По его словам, в случае разоружения "Хизбаллы" должен быть найден другой способ обеспечить безопасность Ливана.

Комментируя решение о выводе сирийских войск из Ливана, Кассем признал, что поддержка "Хизбаллы" сирийским правительством сократилась. Вместе с тем Кассим заверил, что "Хизбалла" не испытывает никаких проблем с приобретением оружия. Он добавил, что стратегия действий группировки предусматривает усиление ее политической роли в Ливане.

До сих пор руководство "Хизбаллы" категорически отвергало требования о разоружении боевиков. Американская администрация обещала признать "Хизбаллу" легитимной политической организацией в обмен на разоружение, однако группировка отказалась от этого предложения.

Резолюция Совета безопасности ООН, принятая в прошлом году, предусматривает разоружение "Хизбаллы" одновременно с выводом сирийских войск из Ливана. Эта резолюция выполняется лишь наполовину: сирийское правительство согласилось передислоцировать войска, однако "Хизбалла" категорически отказалась разоружаться.