Новости партнеров

США намерены пересмотреть террористический статус "Хизбаллы"

Боевики "Хизбаллы", иллюстрация с сайта www.waronline.org

Администрация президента Буша в принципе готова признать организацию "Хизбалла" политической партией. К такому решению ее подталкивают Франция и ООН, считая, что "Хизбалла" является одной из самых важных политических составляющих ливанского общества. ОБ этом сообщает New York Times.

Представители политической элиты США и Франции, а также дипломаты ООН считают, что данный шаг со стороны американской администрации хотя и является вынужденным, но, тем не менее, он необходим. Несмотря на то, что у "Хизбаллы" есть вооруженные формирования, которые регулярно совершают враждебные действия в отношении Израиля, именно эта организация является той силой, от которой может зависеть вывод сирийских войск из Ливана.

8 марта "Хизбалла" продемонстрировала свою мощь, собрав одну из самых больших демонстраций в истории Ливана. Сотни тысяч сторонников "Хизбаллы" пришли в центр Бейрута, выражая поддержку альянса "Хизбаллы" и Сирии и протестуя против вывода сирийских войск.

Спецпредставитель ООН Терье Род-Ларсен, который обязан следить за выполнением резолюции СБ ООН 1559, обязывающей Сирию вывести войска из Ливана считает, что до сих пор роль "Хизбаллы" в жизни Ливана старались преуменьшить. Однако сейчас к французам и американцам приходит понимание, что политику в отношении "Хизбаллы" надо менять.

"Если они будут продолжать давить на "Хизбаллу", то рискуют настроить против себя всех шиитов. В свете грядущих выборов в Ливане, оппозиция в лице всего шиитского сообщества - не самый приятный фактор", - сказал дипломат.

Чиновник из администрации президента США, на условиях анонимности, сообщил, что перемена позиции в отношении "Хизбаллы" возможна.

"На руках членов "Хизбаллы" - кровь американцев, - сказал чиновник. - Для нас эти боевики находятся в той же категории, что и "Аль-Каеда". Но мы признаем, что "Хизбалла" играет важную роль в Ливане".

До последнего времени США выступало против позиции Франции по поводу статуса "Хизбаллы". Госсекретарь США Кондолиза Райс, в своем турне по Европе открыто назвала "Хизбаллу" террористической организацией.

Одновременно Европарламент подавляющим большинством голосов признал «Хизбаллу» террористической организацией.

Данное решение является декларативным, то есть его невыполнение не влечет за собой никаких юридических последствий. Оно было одобрено на специальном заседании Европарламента, посвященном памяти жертв теракта 11 марта 2004 года в Мадриде. Тогда при взрыве десяти бомб в электричках погиб 191 человек около 2 000 получили ранения.

Резолюцию, признающую «Хизбаллу» террористической организацией, поддержали 473 депутата Европарламента, против проголосовали 8 депутатов, воздержались – 33.

В постановлении, принятом Европарламентом, в частности, отмечено, что «имеются ясные свидетельства причастности "Хизбаллы" к террористической деятельности».

По решению Европарламента 11 марта будет отмечаться в странах Европейского союза, как день солидарности с жертвами террора.

В Израиле приветствовали решение Европарламента.