Новости партнеров

Украина готовится выйти из СНГ

Министр экономики Украины Сергей Терехин на фоне украинского флага, фото с сайта business.ua

Министр экономики Украины Сергей Терехин объявил о бесперспективности СНГ, передает агентство "Интерфакс". "СНГ сегодня является системой, завершившей выполнение всех поставленных перед ней целей, и нет никаких надежд на ее развитие", - заявил Терехин, выступая на пресс-конференции, посвященной результатам заседания группы по созданию Единого экономического пространства (ЕЭП). В ближайшее время Украина намерена рассмотреть вопрос о целесообразности финансирования органов Содружества.

В своем выступлении Терехин также заявил, что у ЕЭП есть перспективы развития, но только в части создания зоны свободной торговли без изъятий и ограничений. В четверг украинский министр экономики предложил России, Украине, Казахстану и Белоруссии одновременно отменить все изъятия во взаимной торговле до конца текущего года.

Терехин также отметил, что нахождение Украины в Едином экономическом пространстве будет зависеть от отмены тарифных ограничений внутри ЕЭП. Позднее министр заверил, что Украина не рассматривает возможность выхода из ЕЭП.

По словам министра, подписанные в середине 1990-х годов соглашения в рамках СНГ не выполняются. "Два года назад было ратифицировано соглашение по Единому экономическому пространству, и что? Как остались экспортные пошлины, квоты, так и есть проблемы", - заявил Терехин.

В начале марта этого года о бесперспективности СНГ заявил заместитель госсекретаря Украины Маркиян Лубкивский. По его словам, в сохранении Содружества нет смысла, если "в рамках этой организации не будет найден механизм реализации интересов всех государств-участников". Лубкивский добавил, что над вопросом реорганизации структуры СНГ работают украинские эксперты.