Новости партнеров

Главная физическая постоянная оказалась непостоянной

Фундаментальная постоянная, значение которой является определяющим для современных космологических моделей, может не быть постоянной. С таким утверждением выступил доктор Майкл Мэрфи из Кембриджского университета на конференции Physics-2005 в Варвике.

Так называемая постоянная тонкой структуры - "альфа" - связывает константу Планка, скорость света и заряд электрона. "Альфа" - безразмерная величина, и не зависит поэтому от выбора системы единиц. В квантовой электродинамике она характеризует электромагнитное взаимодействие. Впервые постоянная тонкой структуры появилась в работах Нильса Бора, где описывала отношение "скорости" электрона в атоме водорода к скорости света.

Если бы ее значение незначительно отличалось от известного нам, взаимное расположение линий в спектрах атомов изменилось бы. Именно этот эффект сумел зафиксировать Мэрфи при спектральном анализе света квазаров, удаленных от нас на миллиарды световых лет. Как считает исследователь, эффект можно объяснить тем, что в далеком прошлом Вселенной - когда свет был испущен - константа была другой.

Если открытие подтвердится, это повлечет неизбежный пересмотр представлений об устройстве Вселенной и базовых физических принципов. Однако, результат Мэрфи все еще может быть оспорен: вариации константы составляют миллионные доли от ее величины, что сопоставимо с погрешностью измерений.

Наука и техника00:0115 ноября

Токсичные отношения

США открыли десятки генетических лабораторий на границе с Россией. Что они скрывают?
Наука и техника00:02 7 ноября

«Красные и белые не примирятся никогда»

Гражданская война кончилась сто лет назад. Почему она до сих пор разделяет Россию?