Новости партнеров

Физики взвесят нейтрино

Детектор нейтрино MINOS, фотография с сайта fnas.gov

Масштабный эксперимент, цель которого - выяснить природу нейтрино, начнется на этой неделе . Ускоритель американской Национальной лаборатории Ферми в Чикаго отправит пучок частиц сквозь 700-километровый слой земной коры детектору MINOS (Main Injector Neutrino Oscillation Search), расположенному на глубине 800 метров на севере штата Миннесота, сообщается в пресс-релизе.

Предполагается, что в ходе эксперимента удастся найти массу нейтрино, а также объяснить необычные "колебания" частицы - переход между тремя ее разновидностями, сопровождающий прохождение через вещество. В проекте участвуют более 200 ученых из 6 государств.

Нейтрино - одна из самых распространенных элементарных частиц в космосе. При этом нейтрино не обладают электрическим зарядом, не подвержены "сильным" ядерным взаимодействиям, и поэтому остаются малоизученными. С момента открытия (в 1956 году) и до недавнего времени частицу считали "невесомой". Ее точная масса неизвестна до сих пор. "Нейтрино-осцилляция" - способность мю-нейтрино, тау-нейтрино и электронного нейтрино превращаться друг в друга - была обнаружена в конце 1990-х.