Новости партнеров

Россия оспорит требование "МЕНАТЕП" о выплате 28 миллиардов долларов

Логотип группы "МЕНАТЕП" с официального сайта

Российская Федерация назначила международного арбитра судью Стефена Швебеля в качестве своего представителя по делу о рассмотрении иска группы "МЕНАТЕП", сообщает агентство "Интерфакс". Группа, являющаяся основным акционером НК "ЮКОС" требует взыскать с РФ ущерб на сумму в 28,3 миллиарда долларов. Иск был подан в начале февраля в рамках Энергетической хартии.

Представитель "МЕНАТЕП" по этому делу, адвокат Эммануэль Гайяр из компании Shearman & Sterling, отметил, что этот шаг со стороны российских властей показывает, что они относятся к этим арбитражам чрезвычайно серьезно.

Напомним, что суть претензий группы "МЕНАТЕП", которая подала иск от имени двух своих дочерних компаний, Hulles Enterprises и Yukos Universal, состоит в том, что российское государство, во-первых, является виновным в обесценивании акций "ЮКОСа", а во-вторых, не защитило инвестиций в России. Таким образом, по мнению истцов, правительство не исполнило обязательств, закрепленных в Европейской энергетической хартии.

Дело будет рассматриваться тем судом, который Россия и "МЕНАТЕП" определят сами. Обе стороны должны назначить для разбирательств по одному представителю, которые выберут главу третейского суда. Если они не договорятся, то его назначит Постоянный третейский суд в Гааге.

Представителем от "МЕНАТЕП" в результате был выбран американский юрист Дэн Прайз. Что касается России, то ранее Кремль высказывал намерение нанять для этого дела лучших западных адвокатов.

Экономика00:0128 мая

Мечты срываются

«Газпром» теряет 1,5 триллиона рублей и рискует сорвать поставки газа в Китай на миллиарды долларов
Экономика00:0125 мая

Рабочий настрой

Коронавирус перевернул рынок труда в России. Кем работать, чтобы пережить пандемию?