Новости партнеров

"ЮКОС" обратился в арбитражные суды Европы

Логотип НК "ЮКОС" с сайта компании

Отрицательное решение суда Хьюстона никак не скажется на планах "ЮКОСа" продолжить попытку взыскать 30 миллиардов долларов с России, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на адвоката, представляющего интересы компании.

Как заявил в субботу адвокат Иммануил Галлар из французского отделения американской юридической фирмы "Shearman and Sterling", от имени "ЮКОСа" в Европе поданы три ходатайства на арбитраж по взысканию убытков в размере 30 миллиардов долларов. Галлар не уточнил, в какие именно суды направлены ходатайства.

По словам юриста, ходатайство на арбитраж подано на основании энергетической хартии ООН, подписанной Россией в 1994 году, и, хотя Россия не ратифицировала хартию, она взяла на себя обязательства ее соблюдать, подписав документ.

Французский адвокат сообщил, что у России есть время до начала марта, чтобы выбрать площадку для такого арбитража. Он выразил уверенность, что российская сторона пойдет на этот шаг и будет участвовать в деле "ЮКОСа" в Европе.

Напомним, что в четверг федеральный судья Летиция Кларк приняла решение прекратить рассмотрение дела "ЮКОСа" в суде по банкротству в Хьюстоне. В судебном вердикте, в частности, говорится: "Компания в основном осуществляет свою деятельность на территории России. И вопрос о ее банкротстве не может решаться без участия других заинтересованных сторон, и в том числе российского правительства". Техассский суд обосновал свое решение тем, что для рассмотрения дела "ЮКОСа" в США нет оснований в связи с недостаточностью операций компании на американской территории.

В вердикте, который занимает более 30 страниц, Кларк подчеркивает, что судам Соединенных Штатов ранее никогда не приходилось заниматься вопросами банкротства столь крупной зарубежной компании. "Ни один из этих прецедентов не распространялся на корпорацию, которая занимает столь центральное место в экономике страны, в которой она была создана", - указывается в решении судьи. Активы "ЮКОСа", представляющие собой "главным образом нефть и газ, являются в прямом смысле российской землей", подчеркивается в документе.

"ЮКОС" подал иск в суд по банкротствам Южного округа штата Техас 15 декабря 2004 года в преддверии аукциона по продаже основного добывающего актива нефтяной компании - "Юганскнефтегаза". Однако вскоре иск был оспорен Deutsche Bank'ом, заявившим, что дело находится вне юрисдикции американского суда.

Позже американский адвокат немецкого банка Deutsche Bank Хью Рэй, комментируя решение Летиции Кларк, заявил, что у "ЮКОСа" нет никаких шансов на возобновление его дела в США.

Экономика00:0128 мая

Мечты срываются

«Газпром» теряет 1,5 триллиона рублей и рискует сорвать поставки газа в Китай на миллиарды долларов
Экономика00:0125 мая

Рабочий настрой

Коронавирус перевернул рынок труда в России. Кем работать, чтобы пережить пандемию?