Новости партнеров

Решение Хьюстонского суда вызвало у "ЮКОСа" сожаление

Стивен Тиди, фото Reuters

Руководство "ЮКОСа" пока не определило свои дальнейшие шаги в связи с решением судьи Летиции Кларк (Letitia Clark) прекратить рассмотрение дела компании в Федеральном суде по банкротствам Южного округа штата Техас. Однако, как заявил председатель правления нефтяной компании Стивен Тиди, "ЮКОС" намерен "предпринять надлежащие действия в соответствующее время", передает РИА "Новости".

"Теперь мы должны рассмотреть все имеющиеся у нас возможности и определить, какими будут наши дальнейшие шаги", - говорится в заявлении Тиди. При этом он отметил, что решение суда удовлетворить ходатайство Deutsche Bank'а о прекращении дела вызывает сожаление.

В свою очередь Deutsche Bank встретил решение Летиции Кларк с одобрением. "Она сделала хорошую работу", отметил сотрудник юридической фирмы Andrews Kurth, представлявшей интересы банка.

Между тем, как отмечают эксперты, решение техасского суда оставляет "ЮКОСу" возможность полагаться лишь на европейские арбитражные суды, а также на апелляции против решения налоговых властей в России, которые до сих пор были безрезультатны. Кроме того, вердикт судьи лишает оснований иски, поданные "ЮКОСом" в связи с продажей за налоговые долги его основного актива - "Юганскнефтегаза".

Как сообщалось ранее, Хьюстонский суд принял решение отклонить иск о банкротстве, поданный "ЮКОСом", в четверг. В судебном вердикте, в частности, говорится: "Компания в основном осуществляет свою деятельность на территории России. И вопрос о ее банкротстве не может решаться без участия других заинтересованных сторон, и в том числе российского правительства". Техассский суд обосновал свое решение тем, что для рассмотрения дела "ЮКОСа" в США нет оснований в связи с недостаточностью операций компании на американской территории.

В вердикте, который занимает более 30 страниц, Кларк подчеркивает, что судам Соединенных Штатов ранее никогда не приходилось заниматься вопросами банкротства столь крупной зарубежной компании. "Ни один из этих прецедентов не распространялся на корпорацию, которая занимает столь центральное место в экономике страны, в которой она была создана", - указывается в решении судьи. Активы "ЮКОСа", представляющие собой "главным образом нефть и газ, являются в прямом смысле российской землей", подчеркивается в документе.

"ЮКОС" подал иск в суд по банкротствам Южного округа штата Техас 15 декабря 2004 года в преддверии аукциона по продаже основного добывающего актива нефтяной компании - "Юганскнефтегаза". Однако вскоре иск был оспорен Deutsche Bank'ом, заявившим, что дело находится вне юрисдикции американского суда.

Экономика00:0124 апреля

На вес золота

Сколько на самом деле стоят продукты в супермаркетах России, Европы и остального мира? Исследование
Экономика00:01 2 апреля

Советский подход

Продуктовые карточки помогли выжить людям в СССР. Могут ли их ввести в России и нужно ли это?