Новости партнеров

Зарубежные банки нарушили запрет суда по делу "ЮКОСа"

Изображение с официального сайта суда США по банкротствам Южного округа Техаса

Зарубежные банки предоставили в декабре 2004 года "Газпрому" заем на 1,75 миллиарда долларов несмотря на решение Хьюстонского суда по банкротствам кредитовать претендентов на покупку "Юганскнефтегаза", пишет во вторник газета "Ведомости".

Из отчетности "Газпрома" за девять месяцев 2004 года следует, что в декабре газовая монополия привлекла долгосрочные кредиты у трех западных банков: ABN AMRO одолжил "Газпрому" 200 миллионов долларов до 2008 года, J. P. Morgan кредитовал монополию на такую же сумму до 2011 года, а оставшиеся 1,35 миллиарда "Газпрому" дал взаймы Deutsche Bank пятью кредитами, сроком погашения в 2009, 2011 и 2014 годах.

Такую же сумму "Газпром" в декабре перечислил структурам "Роснефти" за выкуп у нее ряда месторождений, свидетельствует отчетность. 220 миллионов долларов "Газпром" заплатил "Роснефти" за ее долю в проекте по освоению шельфовых месторождений, еще 1,53 миллиарда долларов были потрачены на выкуп 50-процентной доли дочерней компании "Роснефти" - "Пурнефтегаза" в "Севморнефтегазе", пишут "Ведомости".

Представители "Роснефти" и "Севморнефтегаза" отказались комментировать эту информацию, однако представитель "Газпрома", пожелавший остаться неназванным, подтвердил, что средства были потрачены именно таким образом.

По мнению аналитиков, пишут "Ведомости", это позволяет сделать вывод, что деньги западных банков все же участвовали в сделке по покупке "Юганскнефтегаза". Зампред правления "ЮКОСа" Александр Темерко заявил "Ведомостям", что эта информация, если она подтвердится, может стать дополнительным аргументом компании на слушаниях в Хьюстонском суде.

Однако кредиторы "Газпрома" утверждают, что не нарушали решения Хьюстонского суда. Deutsche Bank одолжил "Газпрому" 1,35 миллиарда долларов еще до того, как "ЮКОС" подал иск о банкротстве, сообщил газете менеджер банка. "Таким образом, у суда не может быть к нашему банку никаких претензий", - сказал он. То же "Ведомостям" сообщил и сотрудник J. P. Morgan. В ABN AMRO от комментариев воздержались.

После того, как "ЮКОС" 15 декабря подал иск в Суд по банкротствам Хьюстона. Суд запретил претендентам на главный актив "ЮКОСа" - "Юганскнефтегаз" участвовать в аукционе, а консорциуму банков во главе с Deutsche Bank - кредитовать их. Однако аукцион состоялся, "Юганскнефтегаз" был продан "Байкалфинансгрупп", которую впоследствии приобрела "Роснефть".

Экономика00:0124 апреля

На вес золота

Сколько на самом деле стоят продукты в супермаркетах России, Европы и остального мира? Исследование
Экономика00:01 2 апреля

Советский подход

Продуктовые карточки помогли выжить людям в СССР. Могут ли их ввести в России и нужно ли это?
Экономика00:01 7 апреля

Чужими руками

Компании по всему миру нашли легкий способ выхода на биржу. Он дает миллиарды, но рушит экономику