Больше интересных новостей у нас во ВКонтакте

Deutsche Bank просит суд отклонить иск "ЮКОСа" о банкротстве

Deutsche Bank намерен добиваться отклонения иска НК "ЮКОС", направленного компанией в суд Хьюстона. Как сообщает информационное агентство ИТАР-ТАСС, адвокаты банка уже подали в суд соответствующее ходатайство. В нем, в частности, указано, что НК фактически не имеет деловых отношений со штатом Техас, а потому на нее не распространяется юрисдикция местного суда. Как сказано в ходатайстве, сама по себе эта попытка искусственно создать базу для юрисдикции дает основания для прекращения дела.

Как сообщает радиостанция "Свобода", адвокаты Deutsche Bank утверждают, что нет никаких оснований рассматривать дело о банкротстве "ЮКОСа" в Техасе, за исключением того, что в этом штате размещена часть средств концерна, а его исполнительный директор Брюс Мизамор имеет в Техасе дом.

Deutsche Bank планировал предоставить кредит "Газпрому" на покупку основного добывающего предприятия "ЮКОСа" - "Юганскнефтегаз", однако вынужден был отказаться от этого после того, как суд в Хьюстоне вынес решение, что сделки с активами "ЮКОСа" должны быть временно остановлены. Между тем аукцион по продаже "Юганска" состоялся, и компанию приобрела некая компания "Байкалфинансгруп".

Позже в СМИ появились сообщения о том, что все сто процентов акций "Байкалфинансгруп" были выкуплены компанией "Роснефть". Называлась даже сумма, которая, по сведениям журналистов, была заплачена за эти акции, и сумма эта была крайне низкой. Как заявил ежедневной газете "Ведомости" близкий к компании не названный источник, акции были куплены за 10 тысяч рублей.

Между тем адвокаты "ЮКОСа" настаивают на том, что суд в Хьюстоне имеет надлежащие полномочия для рассмотрения иска о банкротстве российской компании. Они собираются вновь доказывать это на возобновляющихся 6 января слушаниях.