Илларионов: Продажа "Юганскнефтегаза" — афера года

По мнению советника Владимира Путина по экономическим вопросам Андрея Илларионова, продажа "Юганскнефтегаза" стала "аферой года", передает РБК.

На пресс-конференции, посвященной итогам 2004 года, Илларионов заявил, что продажу главной дочерней компании "ЮКОСа" "мистичной компании Байкалфинансгруп", а также все операции по объединению Газпрома и "Роснефти", можно назвать аферой года.

"До этого мы наблюдали такие действия у наперсточников, но теперь мы видим, что этим занимаются компании со 100-процентным государственным капиталом", - сказал он.

Илларионов напомнил, что год назад, когда "дело "ЮКОСа"" только началось, участники рынка задавались вопросом, какие правила существуют теперь на рынке. По его мнению, история с продажей "Юганеснефтегаза" "четко показывает, что правил игры нет, и правила меняются в угоду сиюминутным потребностям".

"Загадкой 2004", по мнению Илларионова, можно назвать вопрос "где они возьмут деньги", которым задавались те, кому было интересно, кто купит "Юганскнефтегаз". "Ответ на этот вопрос - они возьмут деньги у нас, у граждан", - указал Илларионов.

"Главным результатом" уходящего года, считает Илларионов, стала окончательная смена модели экономического и общественного развития страны.

"Совершен переход от инерционной модели развития экономики к интервенциональной модели с резким вмешательством государства, крайне некомпетентных чиновников, которые к экономическим должностям никакого отношения не имеют", - пояснил он. В результате, по его данным, в 2004 году будет зафиксирован отрицательный вклад качества экономической политики, который составит порядка 3 процентных пунктов ВВП.

"При выбранной модели экономического развития удвоение ВВП в ближайшие 8-10 лет нам не грозит", - заявил Илларионов.