"Роснефть" купила "Байкалфинансгруп" за 10 тысяч рублей

Российская госкомпания ОАО "НК "Роснефть" приобрела 100 процентов акций ООО "Байкалфинансгруп" за 10 тысяч рублей. Об этом газете "Ведомости" рассказал близкий к компании источник, имя которого газета не раскрывает.

Напомним, что сделка по покупке "Роснефтью" компании "Байкалфинансгруп" состоялась 22 декабря. Собственники "Байкалфинансгрупп" сами предложили "Роснефти" приобрести принадлежащие им активы, купленные 19 декабря на торгах по продаже "Юганскнефтегаза". Таким образом, 76,79 процента акций основного добывающего предприятия "ЮКОСа" перешли в собственность государственной компании.

По условиям аукциона победитель должен до 11 января 2005 включительно внести сумму в 7,65 миллиарда долларов, поскольку участвовавшая в торгах "Байкалфинансгруп" внесла только задаток для участие в аукционе на сумму 1,7 миллиарда долларов, взяв кредит в Сбербанке России.

Для того чтобы сконцентрировать необходимую сумму, "Роснефть", как рассказал "Ведомостям" близкий к компании источник, проводит спешные переговоры о краткосрочном кредите с несколькими российскими банками, которые, в свою очередь, намерены перекредитоваться в западных банках.

По словам источника, это могут быть банки из синдиката, в который входят: ABN AMRO, Deutsche Bank, J. P. Morgan, BNP Paribas, Calyon и Dresdner Kleinwort Wasserstein.

Ранее этот консорциум банков-кредиторов намеривался кредитовать "Газпром" на покупку "Юганскнефтегаза". Однако после решения Суда США по банкротствам Южного округа Техаса, заблокировавшего аукцион по "Юганску", они отказались от своих планов.

Менеджер одного из банков, участвующих в синдикате, подтвердил газете, что такие переговоры ведутся. "Не хочется терять хорошую сделку", — сказал он.

Представители Сбербанка отказались от комментария на эту тему. Член правления Внешторгбанка Василий Титов заявил, что представители "Роснефти" в банк не обращались. Подобное заявление сделал и топ-менеджер "Газпромбанка".

Между тем, по словам сотрудника одного из "дочерних" предприятий "Роснефти", руководство компании намерено предложить возглавить "Юганскнефтегаз" гендиректору "Пурнефтегаза" Владимиру Бульбе.

Как рассказал пресс-секретарь "ЮКОСа" Александр Шадрин, представители госкомпании уже связались "Югансом", чтобы узнать о планах по добыче на 2005 год. "Но им ничего не сказали, так как права "Роснефти" как владельца предприятия ничем не подтверждены", — сказал Шадрин.

Кроме того, участвовать в приобретении нефтяных активов "Роснефтью" намерена индийская компания ONGC. Как сообщает Dow Jones со ссылкой на индийское агентство Press Trust, дочернее предприятие ONGC Videsh (OVL) уже подписала конфиденциальное соглашение с "Роснефтью" о покупке "Сибнефти". По словам представителя OVL, компания также рассматривает возможность покупки доли в Ванкорском месторождении и партнерства с "Роснефтью" на Сахалине-3. Представители "Роснефти" и "Сибнефти" пока никак не прокомментировали эту информацию.