Антимонопольная служба одобрила покупку "Роснефтью" нового владельца "Юганска"

Федеральная антимонопольная служба России (ФАС) одобрила приобретение "Роснефтью" компании "Байкалфинансгруп" - победителя аукциона по продаже "Юганскнефтегаза", основного добывающего предприятия НК "ЮКОС". Об этом сообщила руководитель пресс-службы ФАС Ирина Кашунина, передает агентство РИА "Новости". В пятницу заместитель главы ФАС Анатолий Голомолзин заявил, что любая сделка, предусматривающая покупку более 20 процентов акций, должна получить разрешение антимонопольной службы.

О продаже "Байкалфинансгруп" стало известно в четверг. "Роснефть" выкупила 100 процентов акций компании и таким образом стала владельцем "Юганскнефтегаза". Руководство "Роснефти" утверждает, что сделку предложили собственники "Байкалфинансгруп", которые остаются неизвестными. До покупки основного актива "ЮКОСа" "Байкалфинансгруп" никак себя не зарекомендовала.

Единственным соперником "Байкалфинансгруп" на аукционе был "Газпром", однако его представители не сделали на торгах ни одной ставки. В четверг вечером состоялось заседание совета директоров "Газпрома", на котором было объявлено, что газовый монополист не намерен отказываться от слияния с "Роснефтью". Планируется, что все операции по слиянию завершатся в январе следующего года. Как говорится в пресс-релизе "Газпрома", работа оценщиков и консультантов по подготовке слияния завершается, структура проведения сделки находится на этапе окончательного согласования.

Экономика00:0217 апреля

Большой куш

Россия годами жила на деньги от нефти. Власти нашли новый способ заработать миллиарды