Новости партнеров

"Ведомости": "Газпром" возобновит слияние с "Роснефтью"

Председатель правления ОАО "Газпром" Алексей Миллер. Фото с сайта компании

На собрании совета директоров ОАО "Газпром", которое состоится 23 декабря, скорее всего, будет одобрено решение о возобновлении слияния концерна с государственной компанией "Роснефть", сообщает в четверг газета "Ведомости".

Как стало известно газете от источников в "Газпроме", продав "Газпромнефть", газовая монополия тем не менее не отказалась от плана создания нефтяной "дочки" и намерена продемонстрировать рынку, что сделка с "Роснефтью" будет доведена до конца. По словам источника, новая "дочка" концерна будет зарегистрирована буквально на днях.

Следует отметить, что статья "Ведомостей" ушла в печать еще до появления информации о том, что "Роснефть" выкупила 100-процентный пакет акций ООО "Байкалфинансгруп". Таким образом, государственная компания также стала владельцем 76,79 процента акций основного добывающего предприятия "ЮКОСа" "Юганскнефтегаза", которое "Байкалфинансгруп" приобрело 19 декабря на аукционе.

Как уже заявил пресс-секретарь "ЮКОСа" Александр Шадрин, компания будет продолжать оспаривать законность проведения аукциона по продаже "Юганска". "Мы говорили о том, что покупатель "Юганскнефтегаза" приобрел себе серьезную головную боль. Если конечным бенефициаром данной сделки является компания "Роснефть", то будет означать, что это заявление распространяется и на данную уважаемую компанию", - заявил Шадрин в ночь на четверг.

Кроме того, о намерении распространить запрет хьюстонского суда на "Роснефть" уже также высказался представитель адвокатской конторы Fulbright & Jaworski, которая отстаивает интересы ЮКОСа в техасском суде по банкротству. "Пока запрет в силе, он, естественно, должен распространяться на все компании, покупающие активы "ЮКОСа", - цитирует адвоката Financial Times.

Напомним, в первоначальном постановлении техасского суда компания "Роснефть" не значилась.

Экономика00:01 2 апреля

Советский подход

Продуктовые карточки помогли выжить людям в СССР. Могут ли их ввести в России и нужно ли это?
Экономика00:01 7 апреля

Чужими руками

Компании по всему миру нашли легкий способ выхода на биржу. Он дает миллиарды, но рушит экономику