"Газпром" подтвердил намерение слиться с "Роснефтью"

Представитель "Газпрома" подтвердил, что концерн продолжит процедуру слияния с "Роснефтью", сообщает РИА "Новости". Как заявил начальник управления по работе со СМИ "Газпрома" Игорь Волобуев, "новые приобретения "Роснефти" не повлияют на планы "Газпрома" по ее присоединению и увеличению доли государства в газовой монополии до контрольного пакета.

Напомним, что "Роснефть" приобрел стопроцентную долю собственности в ООО "Байкалфинансгруп", которая в свою очередь купила контрольный пакет акций "Юганскнефтгаза" на аукционе 19 лекабря.

Между тем юристы "ЮКОСа", чей крупнейший добывающий актив был продан в счет погашения налоговой задолженности, заявили, что "Роснефть" нарушила судебный запрет на осуществление операций с активами компании.

"ЮКОС" обратился в суд города Хьюстон (США) с заявлением о реорганизации. Кроме того, компания объявила о намерении взыскать с покупателя "Юганскнефтегаза" 20 миллиардов долларов.

"Газпром" продал основного претендента на покупку "Юганскнефтегаза" - компанию "Газпромнефть" - накануне аукциона, чтобы избежать судебного преследования.

После того как слияние "Газпрома" и "Роснефти" будет завершено, "Юганскнефтегаз" все же в итоге достанется концерну. Однако, по мнению аналитиков компании "Брокеркредитсервис", остается открытым вопрос о том, удастся ли "МЕНАТЕПУ" или "ЮКОСу" достигнуть успеха в американских судах, подав иск на "Газпром" и российское правительство.

На первый взгляд, кажется, что "Юганскнефтегаз" вне судебного процесса, так как
теперь он в руках государства, отмечают эксперты, а российское правительство имеет иммунитет суверенного государства и поэтому не может преследоваться судом. Однако
адвокаты "МЕНАТЕП" в воскресенье заявили, что законодательство США может снять
положения иммунитета, если они будут касаться коммерческой деятельности. Аналитики подчеркивают, что пока не ясно, будет ли покупка "Роснефти" отнесена к
подобной деятельности.

Экономика00:0410 августа

Спасение утопающего

Эта компания построила «Титаник». Теперь она идет ко дну, как и ее знаменитый корабль
Экономика07:0016 августа
Альберт Худоян

Сесть, чтобы отдать

Как лишиться бизнеса при помощи правовой системы