Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

"МЕНАТЕП" публично обвиняет российское правительство в воровстве

Крупнейший акционер "ЮКОСа" группа MENATEP считает воскресный аукцион по продаже "Юганскнефтегаза" вопиющим нарушением российского и международного законодательства, говорится в заявлении Консультативного совета группы, поступившем в редакцию "Ленты.Ру". Это делает явным стремление правительства России уничтожить нефтяную компанию "ЮКОС" и экспроприировать ее активы, независимо от юридических, финансовых и политических последствий этих действий, говорится в документе.

"Мы считаем, что "Байкалфинансгруп" является ничем иным, как ширмой для российского правительства, и продажа "Байкалфинансгруп" "Роснефти", которая станет частью "Газпрома", стала неопровержимым тому доказательством, если оно вообще требуется", - подчеркивается в сообщении.

Группа MENATEP отмечает, что организаторы этой незаконной сделки даже не пытаются "скрыть свое неуважение к международному праву, мировому общественному мнению и миноритарным акционерам", чьи права были нарушены в результате продажи "Юганскнефтегаза".

"Хотя нас не удивляют действия российского правительства, учитывая взятый им политический курс, мы глубоко разочарованы слабой реакцией западных правительств и их избранных руководителей на крупномасштабное воровство активов компании", - говорится в документе. Акционеры "ЮКОСа" подчеркивают, что западные правительства имеют не только право, но и обязанность выступать в защиту финансовых интересов своих граждан.

В сообщении также обращается внимание, что намерения России вступить в ВТО совершенно несовместимы с ее действиями по продаже "Юганскнефтегаза" и всеобщим пренебрежением к правовым нормам.

В документе отмечается, что акционеры "ЮКОСа" во многих странах Запада уже потеряли вложенные ими средства в результате действий российского правительства. Группа MENATEP призывает правительства США, Великобритании, Германии и других западных станы предпринять пока не поздно согласованные и эффективные меры по защите интересов своих граждан и корпоративных инвесторов в Российской Федерации.

Экономика18:1216 мая

Поколение хороших привычек

Можно ли воспитать в современном человеке ответственного потребителя?