Не только почитать, но и посмотреть — в нашем YouTube
Новости партнеров

На РТС акции "ЮКОСа" подорожали на 70 процентов

Акции нефтяной компании "ЮКОС" уже второй день стремительно растут, как на российских, так и на международных биржах. Рекордный рост котировок демонстрируют бумаги компании, номинированные в долларах, на РТС. Здесь акции "ЮКОСа" выросли на 70 процентов до 99 центов за штуку.

ММВБ в 12:18 по московскому времени торги по "ЮКОСу" были остановлены на один час в связи с ростом котировок более чем на 24 процента.

В 14:55 биржа была вынуждена прекратить торги до распоряжения ФСФР после того, как текущая цена выросла по сравнению с ценой открытия на 48,3 процента. На момент прекращения торгов стоимость акций "ЮКОСа" была зафиксирована на уровне 24 рубля за штуку.

"Эхо Москвы", аналогичная картина наблюдается и на мировых биржах. Так, котировки "ЮКОСа" в Лондоне выросли почти на 23 процента, а во Франкфурте - на 21 процент.

Как заявил корреспонденту "Ленты.Ру" аналитик ИК "Проспект" Дмитрий Мангилев, это связано с началом активной борьбы "ЮКОСа" за свои права. По его словам, "во-первых, вчера компания обратилась к премьер-министру России с просьбой о реструктуризации своих долгов, а во-вторых, сейчас у юристов "ЮКОСа" появилась возможность подавать адресные иски, потому что стало известно, наконец, кто является конечным приобретателем "Юганскнефтегаза".

"Но, тем не менее, вероятность того, что иски окажут значительное влияние на его судьбу, невелика. Скорее всего, сегодняшний рост акций - спекулятивный, и в перспективе на ближайшие несколько месяцев мы ожидаем понижения их стоимости", - сообщил аналитик.

Напомним, что контрольный пакет акций "Юганскнефтегаза" был приобретен на аукционе 19 декабря ООО "Байкалфинансгруп", которое в свою очередь затем было куплено государственной компанией "Роснефть". Представитель "Газпрома" заявил в четверг, что концерн продолжит курс на присоединение "Роснефти" и увеличению доли государства в газовой монополии до контрольного пакета.