Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Немецкий банк сомневается в возможности слияния "Газпрома" и "Роснефти"

Немецкие финансовые аналитики не уверены, что процесс присоединения "Роснефти" к "Газпрому" может завершиться до конца января 2005 года, сообщает газета "Время новостей".

Такого мнения придерживаются, в частности, специалисты инвестиционного банка Dresdner Kleinwort Wasserstein (DrKW), который по заказу концерна "Газпром" занимается оценкой «Роснефти». Они полагают, что из-за "юридической неопределенности" слияние "Ростефти" и "Газпрома" может произойти значительно позднее, и что конец января, назывемый крайним сроком завершения сделки по покупке "Роснефти" - слишком оптимистичный прогноз.

Основными препятствиями присоединения, по их мнению, являются судебные риски и сложность оценки «Юганскнефтегаза» и сама сделка по покупке "Роснефтью" "Юганскнефтегаза", которая может привести к переносу сроков слияния на неопределенное время, и даже к ее отмене сделки из-за судебного преследования "Газпрома" со стороны "ЮКОСа". Государственная «Роснефть», имеющая ограниченное количество зарубежных активов, лучше защищена от подобных рисков, нежели нефтяной гигант.

"Газпром", обладающий многочисленными активами за рубежом, с действующими контрактами на поставку газа представляется особенно уязвимым для зарубежных судебных исков", - отмечают аналитики.

В случае, если слияние "Газпрома" и "Роснефти" состоится, специалисты полагают, что возможно изменение ее условий, в частности, числа акций газового монополиста, необходимых для обмена на акции "Роснефти".

"В зависимости от того, как будут учтены налоговые долги и внутрикорпоративные счета, "Роснефть" может в итоге заплатить за "Юганскнефтегаз" значительно меньше, чем первоначально заявленная сумма, осложнив таким образом расчет обменного коэффициента акций", - полагают аналитики немецкого банка.

Ранее подобное мнение высказали специалисты инвестиционного банка Morgan Stanley, проводишего анализ сделки по заказу правительства России.

Напомним, что с заявлением о завершении операции по слиянию "Газпрома" с "Роснефтью" в соответствии с утвержденным планом в январе следующего года выступил было объявлено в четверг на заседании совета директоров газового монополиста.

В ночь на четверг стало известно, что государственная компания "Роснефть" выкупила 100-процентный пакет акций "Байкалфинансгруп" - победителя аукциона по продаже компании "Юганскнефтегаз", основного актива "ЮКОСа". "Газпром" также участвовал в торгах, однако не сделал ни одной ставки. Представитель "Роснефти" заявил, что покупка "Юганскнефтегаза" является лишь частью плана по превращению "Роснефти" в национальную энергокорпорацию.

Экономика00:0123 августа
Проект подводного железнодорожного тоннеля между Хельсинки и Таллином

Глубоко копнули

Финляндия и Эстония задумали свой мегапроект. Он на дне Балтийского моря
Экономика08:0023 августа

Нерест в обход бюджета

Как рыбный магнат Виталий Орлов уходил от партнеров и налогов
20:2723 августа
Экономика00:0319 августа

Взаимная вражда

США и Китай едва не обрушили мировую экономику. Кто остался в выигрыше?