Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram

Генпрокуратура РФ подтвердила факт новых обысков в "ЮКОСе"

Генеральная прокуратура России подтвердила, что в четверг ее сотрудники проводили обыски в центральном офисе НК "ЮКОС" в Москве, сообщает "Интерфакс".

"Следственные действия выполнены в рамках уголовного дела об уклонении от уплаты налогов предприятиями, подконтрольными НК "ЮКОС", - заявил официальный представитель Генпрокуратуры.

Как сообщает РИА "Новости", представители прокуратуры в четверг заявили, что в 2000 году сумма неуплаченных налогов НК "ЮКОС" составила 48 миллиардов рублей, а в 2001 году - 28,9 миллиарда рублей.

"Была разработана схема, благодаря которой НК "ЮКОС" при помощи подставных компаний, расположенных в зонах льготного налогообложения и не осуществляющих никакой деятельности, уходила от уплаты налогов в бюджет", - рассказал представитель Генпрокуратуры.

"Главные фигуранты уже на скамье подсудимых. Как теперь выясняется, в круг преступной деятельности были втянуты и руководители, и менеджеры, и другие работники НК "ЮКОС". Кстати, "простых" сотрудников в этом деле нет", - сказал представитель управления информации и общественной связи Генпрокуратуры РФ.

Напомним, что в четверг в центральном офисе НК "ЮКОС" в Москве был проведен обыск. Об этом сообщил источник в правоохранительных органах. Он же рассказал, что обыск проводился в рамках налоговой проверки компании за 2001-2002 годы. Представители "ЮКОСа" никак не прокомментировали эту информацию.