"ЮКОС" взвалил долги по кредиту на "Роснефть"

НК "ЮКОС" больше не в состоянии обслуживать свои долги перед западными банками-кредиторами. 27 декабря компания не осуществила ежемесячный процентный платеж по кредиту, после чего рейтинговое агентство Standard & Poor's понизило долгосрочный корпоративный рейтинг и рейтинг обязательств перед банками "ЮКОСа" с CC до D (дефолт).

Таким образом, банки-кредиторы "ЮКОСа" попытаются получить деньги с "Роснефти", ставшей владельцем "Юганскнефтегаза", сообщает в среду газета "Ведомости".

Менеджер одного из банков - членов синдиката заявил изданию, что западные кредиторы намерены поступить именно так. Согласно договору "ЮКОСа" с банками, кредиторы могут сами выбирать, с кого требовать оставшийся долг — с должника или его гаранта.

Напомним, что в сентябре 2003 года "ЮКОС" взял два банковских кредита на сумму 2,6 миллиарда долларов, гарантом по которым выступило его основное добывающее предприятие "Юганскнефтегаз". Кредит на один миллиард долларов был синдицирован банками в составе Citibank, Commerzbank, Credit Lyonnais, Deutsche Bank, HSBC, ING и координатором сделки – Societe Generale. Еще 1,6 миллиарда долларов SG выдал "ЮКОСу" под финансовое обеспечение группа MENATEP, контролирующей более 60 процентов "ЮКОСа".

Между тем стало известно, что 30 декабря в газетах New York Times, Wall Street Journal, International Herald Tribune, Financial Times, Moscow Times и "Ведомости" будет опубликовано платное объявление "ЮКОСа" с предупреждением ко всем участникам сделки по "Юганскнефтегазу" о том, что "ЮКОС" будет в судебном порядке добиваться от них возмещения убытков.

"В случае продажи акций "Юганскнефтегаза" убытки "ЮКОСа" превысят 20 миллиардов долларов, - говорится в пресс-релизе компании. - Эти убытки будут взыскиваться с любых лиц или организаций, которые: участвуют, содействуют или финансируют продажу акций; вмешиваются в рабочие взаимоотношения между "ЮКОСом" и его работниками; вмешиваются в собственность "ЮКОСа", на которую распространяется 11-я глава закона США о банкротстве; пытаются взыскать с "ЮКОСа" средства по претензиям, предъявленным до момента подачи заявки на банкротство".

Экономика00:0223 марта

Поверили на слово

Россияне не понимают, для чего нужны нотариусы. Но все равно несут им свои деньги