Новости партнеров

Техасский суд отменил аукцион по продаже "Юганскнефтегаза"

Суд Южного округа Техаса, съемки НТВ

В пятницу примерно в 06:00 по московскому времени Суд США по банкротствам Южного округа Техаса принял решение заблокировать аукцион по продаже принадлежащих НК "ЮКОС" активов "Юганскнефтегаза", сообщает Reuters.

15 декабря Руководство "ЮКОСа" подало в суд Хьюстона заявление о реорганизации в соответствии с Главой 11 Раздела 11 Кодекса о банкротстве США.

Одной из главных целей, которую преследовал "ЮКОС" этим заявлением, было наложение запрета на проведение назначенного на 19 декабря аукциона по продаже "Юганскнефтегаза". Именно это решение и вынесла судья Летиция Кларк (Letitia Z Clark).

Вынося свое решение, Летиция Кларк исключила российское правительство из судебного приказа о временном запрещении, распространив его только на российскую компанию "Газпром", которая является участником назначенного на 19 декабря аукциона и наиболее вероятным покупателем "Юганскнефтегаза".

Юрисдикция техасского суда не распространяется на российские власти, и решение о запрете аукциона не приведет к его отмене. Однако оно имеет значение для консорциума западных банков, уже начавших кредитовать "Газпром" для участия в аукционе.

В этот консорциум входят: Deutsche Bank, ABN Amro, BNP Paribas, Calyon, Dresdner Kleinwort Wasserstein и J.P. Morgan. Для приобретения "Юганскнефтегаза" эти банки готовы предоставить "Газпрому" кредит на сумму около 10 миллиардов долларов США.

Теперь, после вынесения решения техасским судом, многие обозреватели не исключают, что консорциум банков будет вынужден отказаться от кредитования "Газпрома" для покупки этого предприятия, так как в противном случае банки-участники нарушат постановление американского суда, что может повлечь самые неприятные последствия - вплоть до "замораживания" активов этих банков на территории США.

Накануне уже стало известно, что консорциум приостановил подписание договора о предоставлении кредита в ожидании решения техасского суда.

Экономика00:0124 апреля

На вес золота

Сколько на самом деле стоят продукты в супермаркетах России, Европы и остального мира? Исследование
Экономика00:01 2 апреля

Советский подход

Продуктовые карточки помогли выжить людям в СССР. Могут ли их ввести в России и нужно ли это?
Экономика00:01 7 апреля

Чужими руками

Компании по всему миру нашли легкий способ выхода на биржу. Он дает миллиарды, но рушит экономику