Новости партнеров

"ЮКОС" попросил судью Кларк пересмотреть свое решение

Председатель правления "ЮКОСа" Стивен Тиди. Кадр НТВ, архив

В пятницу НК "ЮКОС" обратилась к судье Летиции Кларк, накануне вынесшей решение о невозможности рассмотрения дела о банкротстве компании в суде США, с просьбой пересмотреть свой вердикт, сообщает агентство Reuters.

Согласно официальному заявления "ЮКОСа", Кларк допустила ошибку, когда постановила, что это дело не подпадает под юрисдикцию американского суда, и указала, что в процессе должны участвовать представители российских властей.

Отказ Кларк рассматривать дело в американском суде может существенным образом навредить самой компании, ее акционерам, кредиторам и сотрудникам, указал председатель правления "ЮКОСа" Стивен Тиди.

Как уточняет РИА "Новости", в заявлении компании подчеркивается, что судья "допустила ошибку" в интерпретации раздела 1112 (б) закона США о банкротстве. Он предполагает, что любые решения суда должны приниматься, исходя "из лучших последствий для кредиторов и собственности" компании-банкрота.

В 11-страничном тексте ходатайства также содержится просьба к судье Кларк рассмотреть его "ускоренным образом". При этом предлагается наложить судебный запрет на любые дальнейшие операции с активами "ЮКОСа".

Напомним, в своем решении, которое занимает более 30 страниц, Кларк подчеркивает, что судам США ранее никогда не приходилось заниматься вопросами банкротства столь крупной зарубежной компании. Активы "ЮКОСа", представляющие собой главным образом нефть и газ, являются в прямом смысле российской землей, подчеркивается в документе.

Решение техасского суда оставляет "ЮКОСу" возможность полагаться лишь на европейские арбитражные суды, а также на апелляции против решения налоговых властей в России, которые до сих пор были безрезультатны. Кроме того, вердикт судьи лишает оснований иски, поданные "ЮКОСом" в связи с продажей за налоговые долги своего основного добывающего актива "Юганскнефтегаза".

"ЮКОС" подал иск в суд по банкротствам Южного округа штата Техас 15 декабря 2004 года в преддверии аукциона по продаже "Юганскнефтегаза". Однако вскоре Deutsche Bank, планировавший кредитовать "Газпром" для покупки актива, оспорил иск, заявив, что дело находится вне юрисдикции американского суда. "Юганскнефтегаз" в конце декабря был продан и в результате оказался в собственности государственной компании "Роснефть".

Экономика00:0128 мая

Мечты срываются

«Газпром» теряет 1,5 триллиона рублей и рискует сорвать поставки газа в Китай на миллиарды долларов