"Независимая газета": Москва принесла вьетнамцев в жертву Вашингтону

Подготовка к празднованию Дня Победы оказалась омрачена новым протокольно-политическим скандалом. Через несколько недель после отказа лидеров Литвы и Эстонии принять участие в торжествах 9 мая выяснилось, что в Россию не приедет еще одна делегация - вьетнамская. Однако в отличие от прибалтов, они пропустят торжества в Москве не по собственной воле. Вьетнамцев не пригласил российский МИД, сообщает "Независимая газета".

По информации издания, Москва не послала приглашение в Ханой, чтобы не портить настроение президенту США Джорджу Бушу. Как известно, за десять лет вьетнамской войны (1965-1975) американцы потеряли в стране более 58 тыс. своих солдат, а теперь Ханой празднует победу над Соединенными Штатами почти одновременно с российскими торжествами.

Впрочем, на Смоленской площади эту версию не подтверждают. В МИДе говорят, что во время Второй мировой войны Вьетнам не был независимым государством, а оставался французской колонией. "Даже Владимир Владимирович Путин удивлен, что так получилось. Но таков строгий протокольный принцип - приглашены только официальные участники антигитлеровской коалиции. Он установлен не МИДом, а вышестоящими органами", - объясняет анонимный источник во внешнеполитическом ведомстве.

Формально на Смоленской площади правы: Вьетнам, действительно, не являлся участником антифашистской коалиции. И все же как-то странно забывать о стране, пославшей в советскую Россию добровольцев, из которых 40 человек сложили свои головы в битве под Москвой.