Латвия уйдет из Ирака вслед за Польшей

Если Польша выведет свой военный контингент из Ирака, то Министерство обороны Латвии тоже может рассмотреть вопрос о выводе войск. Об этом РИА "Новости" сообщили в пресс-службе министерства обороны Латвии.

В настоящее время, по данным военного ведомства, в Ираке находится около 100 латвийских солдат и офицеров, которые подчиняются командованию польского корпуса. Накануне в Варшаве заявили, что Польша может вывести свои войска до конца этого года. В этой ситуации министерство обороны Латвии будет решать вопрос о том, оставаться ли в Ираке, и если да, то под чьим командованием.

Вместе с тем премьер-министр Латвии Айгар Калвитис заявил, комментируя сообщение Минобороны, что его правительство не выведет войска из Ирака, пока их помощь нужна США. По его словам, "латвийские солдаты останутся в Ираке до тех пор, пока США необходима их поддержка. США оказали Латвии неоценимую помощь в возвращении независимости, и по этому наши солдаты будут оказывать профессиональную помощь армии США в Ираке так долго, как это потребуется".

Мандат латвийского контингента заканчивается 8 июля, однако уже сейчас правительство республики готовит базу для продления мандата миротворцев до 31 декабря.

С начала военной компании в Ираке там погиб один латышский военнослужащий и 17 поляков. Польский контингент является одним из крупнейших в составе коалиционных сил. В настоящее время он насчитывает 1700 солдат и офицеров.

Лента бизнеса деактивирована.
Добро пожаловать в мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше