Новости партнеров

IBM заинтересовалась путями человечества

Карта митохондриальной ДНК, изображение с сайта chemistry.umeche.maine.edu

IBM и National Geografic объявили о совместном антропологическом проекте. Его цель - выяснить, как происходило расселение человечества тысячи лет назад. Для этого у 100 тысяч человек со всего мира соберут образцы митохондриальной ДНК, а затем - путем сравнения фрагментов генома - выяснят, где проходили маршруты разных племен в далеком прошлом.

Отправной точкой должен стать генетический код автохтонов, то есть тех, кто населял некоторую местность все время. С помощью похожего исследования ранее установили, что прародители современного человечества жили в Африке, и миграция оттуда началась примерно 60 тысяч лет назад. Один из нерешенных вопросов касается коренного населения Америки: ученые до сих пор не знают, выходцы откуда первыми оказались на континенте.

Проект рассчитан на пять лет. В нем может принять участие каждый, однако тем, кто не попадет в основную выборку, придется внести за это плату. По результатам будет составлен генетический банк данных, при этом доноры останутся анонимными.

Живые мертвецы

Почему прокаженных считали чудовищами и как мир победил страшную болезнь
Наука и техника14:26Сегодня

Не стоят на месте

На что способны доступные планшеты для работы и отдыха: новый Huawei MatePad