Новости партнеров

"Международная амнистия" отказала Ходорковскому в статусе политзаключенного

Правозащитная организация "Международная амнистия" (Amnesty International) отказалась признать Михаила Ходорковского узником совести и политзаключенным, пишет в четверг газета "Известия".

Российские правозащитники четыре раза обращались в "Международную амнистию" с просьбой признать Ходорковского политзаключенным и узником совести. Последний раз такое обращение поступило 4 апреля, уточняет издание.

Однако "Международная амнистия", отметив "значительный политический контекст" дела "ЮКОСа" и выразив озабоченность процессуальными нарушениями в российском суде, отказала Ходорковскому и другим фигурантам дела в статусе узников совести и политзаключенных.

Как пояснила "Известиям" Виктория Уэбб, отвечающая в правозащитной организации за исследования по России, они не располагают информацией о том, что Ходорковский находится в тюрьме только из-за своей мирной политической деятельности, и поэтому он не может быть признан узником совести.

Уэбб также сообщила, что политзаключенным Ходорковского не признали, поскольку с 2001 года "Международная амнистия" считает более важным бороться за справедливый суд для всех, а не только для политзаключенных. При этом правозащитница подчеркнула, что непризнание со стороны организации кого-то политзаключенным вовсе не означает, что он таковым не является.

Российские правозащитники выразили возмущение такой позицией "Международной амнистии", продолжает газета. По словам руководителя информационно-аналитической службы движения "За права человека" Евгения Ихлова, одного предупреждения о том, что обвиняемые по делу выставки "Осторожно, религия" будут признаны узниками совести, хватило, чтобы приговор оказался не связан с лишением свободы.

Лидер движения Лев Пономарев предположил, что "Международной амнистии" сложно признать самого богатого человека в России узником совести. А правозащитник Сергей Ковалев и вдова академика Сахарова Елена Боннэр заявили, что такая позиция объясняется желанием главы организации Айрин Кан добиться поста генсека ООН. Кан предпочитает не ссориться с Россией, являющейся постоянным членом Совета Безопасности ООН, уверены Боннер и Ковалев.

Руководитель российского ресурса "Международной амнистии" Сергей Никитин и Виктория Уэбб комментировать обвинения правозащитников в адрес организации и ее генсека отказались, уточняют "Известия".