Новости партнеров

Суд отказался закрыть уголовное дело против Владимира Малина

Владимир Малин. Кадр НТВ, архив

Замоскворецкий суд Москвы на начавшемся в четверг процессе отказался прекратить уголовное дело в отношении отстраненного от должности руководителя Российского фонда федерального имущества (РФФИ) Владимира Малина, который обвиняется в превышении должностных полномочий и коммерческом подкупе, сообщает РБК.

Таким образом, суд не удовлетворил ходатайство адвоката Ларисы Мове, представляющей интересы Малина. По мнению юриста, "все обвинение основано на предположениях, что недопустимо". "Обвинение является незаконным и необоснованным, носит декларативный характер и должно быть прекращено", - заявила Мове в зале суда.

Сам Владимир Малин в ходе начавшегося в четверг процесса не признал своей вины в предъявленных ему обвинениях. По словам подсудимого, ему эти обвинения непонятны. С Малиным согласна и адвокат, которая заявила, что "очевидна абсурдность этого обвинения, которое к тому же содержит противоречащие друг другу утверждения". По словам адвоката, "понять суть предъявленных обвинений совершенно не возможно, что нарушает право Малина на защиту".

Суть обвинительного заключения изложил на заседании гособвинитель Александр Кубляков. Из него следует, что Малин, будучи главой РФФИ, вступил в сговор с Михаилом Ходорковским, Платоном Лебедевым и сотрудничающими с ними лицами, которые склонили его к организации заключения незаконного мирового соглашения в 2002 году. По этому соглашению, Ходорковский, Лебедев и другие лица получили в свое распоряжение 20 процентов акций ОАО "Апатит", заплатив вместо реальной стоимости в 62 миллиона долларов лишь 15 миллионов долларов.

Обвинение в коммерческом подкупе относится к периоду, когда Владимир Малин возглавлял ОАО "Мурманский морской торговый порт".