Новости партнеров

Сенат утвердил нового директора NASA

Майкл Гриффин, фото с сайта spacecoretech.org

Сенат Соединенных Штатов одобрил назначение физика Майкла Гриффина (Michael Griffin) на пост главы NASA, сообщает AP.

Сенаторы не стали затягивать с голосованием по кандидатуре 11 директора космического агентства, надеясь, что выигранные дни Гриффин сможет потратить на более тщательную подготовку намеченного на май запуска американского шаттла. Напомним, что полеты космических челноков были приостановлены после того, как в феврале 2003 года при возвращении на Землю взорвалась Columbia.

Чтобы занять новую должность, 55-летнему Гриффину придется оставить свою работу в лаборатории прикладной физики Университета имени Джона Хопкинса (Johns Hopkins University). "Обширные знания доктора Гриффина о космосе и недюжинный научный потенциал очень пригодятся ему в NASA", - говорит сенатор Тед Стивенс (Ted Stevens).

Необходимость в новом руководителе NASA появилась после того, как феврале подал в отставку Шон О'Кифи (Sean O'Keefe), проработавший на этом посту три года. Сейчас О'Кифи занимает должность председателя Университета Луизианы (Louisiana State University).

Президент Буш, который предложил кандидатуру Грифина, поставил перед новым руководителем NASA задачу отправить на Луну и Марс астронавтов. А сенаторы надеются на то, что физику удастся спасти космический телескоп Hubble, который притягивает Земля.

«Результат был предсказуем»

Царь-освободитель пытался изменить Россию. Почему его жестоко убили?