Новости партнеров

"Большая семерка" смирилась с дорогой нефтью

Министр финансов США Джон Сноу. Фото с официального сайта Министерства финансов США

Участники встречи министров финансов и глав центральных банков стран "Большой семерки" заявили, что всему миру следует привыкнуть к высоким ценам на нефть, сообщает Reuters.

По словам министра финансов США Джона Сноу, развитые страны готовятся к эпохе дорогих энергоносителей и намерены справиться с трудностями, вызванными ростом цен. Сноу выразил уверенность, что потребители и производители нефти приспособятся к новым условиям.

С аналогичным заявлением выступил глава японского Центробанка. По его словам, мировая экономика находится на поворотном этапе, когда индустриальные страны должны сконцентрироваться на повышении производительности, а развивающиеся государства - более эффективно использовать имеющиеся ресурсы.

На прошлой неделе о необходимости приспособиться к высоким ценам на нефть объявил Международный валютный фонд (МВФ). В его обзоре говорится, что мир стоит на пороге "постоянного нефтяного шока". По оценкам фонда, дешевой нефти не будет на рынке по меньшей мере в течение ближайших 20 лет.

МВФ предсказывает, что в 2010 году сырая нефть будет стоить 34 доллара за баррель без учета инфляции, а к 2030 году цены поднимутся до 39-56 долларов за баррель. Такой прогноз основан на резком росте потребления нефти, прежде всего развивающимися странами. Фонд призвал развивающиеся страны Азии, на которые приходится 40 процентов увеличения спроса на нефть, сократить потребление топлива.

В начале прошлой недели на Нью-йоркской товарно-сырьевой бирже цена нефти достигла исторического максимума, превысив отметку в 58 долларов за баррель. Затем нефтяные котировки постепенно пошли вниз. Тем не менее, аналитики предсказывают новый рост цен в связи с наступлением летнего сезона.

Экономика00:0128 мая

Мечты срываются

«Газпром» теряет 1,5 триллиона рублей и рискует сорвать поставки газа в Китай на миллиарды долларов

Считаем деньги

Крупнейший российский банк отменил плату за услуги: на чем сэкономят россияне?