Новости партнеров

"Газпром" уговорил Туркменбаши возобновить поставки газа

Алексей Миллер (фото с сайта "Газпрома") и Сапармурат Ниязов (фото Reuters)

15 апреля завершился плановый визит главы "Газпрома" Алексея Миллера в Туркменистан, сообщает пресс-служба "Газпрома". Миллер и Сапармурат Ниязов договорились впредь следовать действующим соглашениям и контрактам. Туркменбаши согласился выполнить обязательства на 2005-2006 годы в полном объеме.

Ранее Туркменбаши прекратил поставки газа в Россию после отказа "Газэкспорта" повысить закупочную цену с 44 до 60 долларов. Кроме того, вскоре Ниязов даже сократил объем добычи газа, исключив российскую долю.

Для того, чтобы исправить ситуацию, глава "Газпрома" Алексей Миллер решил в ходе своей поездки в Туркменистан предложить в ближайшее время перейти на формулу цены, что означало бы, что закупочная цена немного повысится. Однако на договорах был найден иной компромисс - в ближайшие два года фиксированная закупочная цена газа останется на уровне 44 долларов, но теперь вся стоимость будет выплачиваться деньгами (ранее половину суммы заменяли товарными поставками, что позволяло еще больше снизить цену за газ), пишет "Время новостей".

При новом порядке расчетов "Газпром" потеряет в течение ближайших двух лет 100 миллионов долларов. Правда, в "Газпроме" считают, что переход на денежную форму расчетов увеличит прозрачность экспортной деятельности концерна. Формулу цены стороны по-прежнему предполагают ввести в 2007 году.