"Газпром" вывел формулу для Туркменбаши

"Газпром" попытается возобновить поставки туркменского газа и готов предложить Туркменбаши перейти на так называемую "формулу цены", пишет "Время новостей". В этом случае "Газпром" будет платить за газ только в денежной форме и исходить из цен на рынках сбыта. Формулу собираются привязать к ценам на газ на рынках России, стран СНГ и в дальнем зарубежье. Ожидается, что эти условия и станут позицией главы "Газпрома" Алексея Миллера на переговорах о возобновлении прерванных поставок, которые состоятся через две недели в Ашхабаде. Предложение "Газпрома" позволит разрешить ситуацию с минимальными потерями и может понравиться Туркменбаши.

Сапармурат Ниязов прекратил поставки газа для России и Украины после отказа двух стран покупать газ по 60 долларов за тысячу кубометров вместо 44. Через некоторое время руководитель глава "Нафтогаза Украины" под угрозой оставить Украину без газа подписал контракт по цене в 58 долларов за тысячу кубометров. "Газпром" на переговоры не приехал, и не получил туркменских поставок. В свою очередь Туркменбаши даже сократил объем добычи газа, исключив из нее российскую долю.

Межгосударственное соглашение определяет объемы поставок туркменского газа "Газпрому". Согласно его положениям в 2007 году Туркмения должна поставить России 60-70 миллиардов кубометров газа в год, что в 10 раз больше нормы нынешнего года. Действующий в настоящий момент договор предполагает работу до 2007 года по фиксированной цене в 44 доллара за тысячу кубометров с оплатой половины газа бартером. Переход на формулу цены должен был произойти только в контракте 2007 года, рассчитанном на двадцатилетнее сотрудничество, но Алексей Миллер предложил не тянуть с переходом на новую систему оплаты.

В случае принятия предложения и полного перехода на денежную форму оплаты цена на газ в ближайшие два года не превысит 50 долларов за тысячу кубометров. Ожидается, что предложение понравится Сапармурату Ниязову, так как позволит бюджету получить дополнительные деньги и покажет, что "Газпром" готов идти на уступки.

"Газпром" в своих отношениях с "Туркменнефтегазом" уже не впервые сталкивается с нарушениями контракта. По словам представителей компании, "Газпром" не обращается в арбитраж для компенсации убытков, чтобы не портить окончательно отношений с крупным поставщиком.