Новости партнеров

Путин потребовал к 2010 году вдвое увеличить объемы строительства жилья

Кадр НТВ, архив

Президент РФ Владимир Путин поставил перед правительством и руководителями субъектов Федерации задачу к 2010 году увеличить объемы жилищного строительства в России в два раза, пишет в среду газета "Время новостей".

Путин заявил об этом на состоявшемся во вторник в Москве заседания президиума Госсовета по вопросам формирования рынка доступного жилья. По словам губернатора Челябинской области Петра Сумина - главы рабочей группы Госсовета - принято решение создать национальный совет по реализации проекта "Доступное и качественное жилье жителям России".

В ходе заседания, Путин привел данные, согласно которым в очередях на получение жилья стоят около 4,5 миллиона семей. При этом время ожидания составляет 20 лет. А купить квартиру или дом, сообщил президент, может только 5 процентов населения, в лучшем случае - 7 процентов, если дополнительно к своим накоплениям смогут привлечь кредиты банков.

"Очевидно, что приобретение жилья, несмотря на наличие института ипотеки, в значительной мере остается привилегией состоятельных граждан", - подчеркнул Путин. "Особенно настораживает, - сказал президент, - что темпы ввода жилплощади для малообеспеченных граждан сокращаются".

Президент поддержал меры по развитию ипотеки, предложенные главой рабочей группы Госсовета Петром Суминым. В частности, Путин считает правильным говорить о компенсации ставок по ипотечному кредиту и субсидировании из бюджета первоначальных взносов за жилье для молодых семей.

Сумин пояснил, что в рамках реализации национального проекта жилищного строительства предполагается компенсировать отдельным категориям граждан часть процентных ставок по ипотечным кредитам, снизив сами ставки до 7-8 процентов, а первоначальный взнос по кредиту уменьшить с 30 процентов до 10-15 процентов. "Поставлена задача, чтобы доступность жилья была повышена к 2010 году, чтобы у каждого гражданина России была возможность с помощью ипотеки приобрести жилье", - сказал Сумин.

Чтобы шире развернуть ипотеку, президент допустил возможность создания специальных финансовых учреждений - стройсбербанков, а также использования для ипотечного кредитования средств Пенсионного фонда. Однако при этом он подчеркнул необходимость строгого обеспечения сохранности этих денег.

Президент обратил внимание на то, что хотя ставка по ипотечным кредитам достаточно высокая (в среднем 15 процентов), однако дело тут не в том, что банки стремятся к слишком высокой прибыли, а в высоком уровне самой инфляции (11,7 процента по итогам 2004 года). Иными словами, сказал Путин, разрыв между банковской ставкой и уровнем инфляции не так велик - около 3 процентов.

В связи с этим глава государства предостерег правительство от резких шагов в экономической политике. "Задача государства - проводить в целом взвешенную стабильную экономическую политику", - сказал Путин. Иначе, программа жилищного строительства "не будет эффективно решаться в условиях высокой инфляции (рост которой может быть обусловлен привлечением денег из стабфонда)", сказал он.

Президиум Госсовета поддержал поставленную ранее президентом цель увеличить к 2010 году число выдаваемых россиянам ипотечных кредитов до миллиона в год. Вице-премьер Александр Жуков заявил, что такая цель вполне достижима. А малоимущих, то есть тех, кто ипотекой воспользоваться не может, Жуков заверил, что им будет предоставляться социальное жилье по нормам вступившего в силу Жилищного кодекса.

Однако замминистра экономического развития и торговли Андрея Шаронов высказался против снижения первоначального взноса с 30 до 10 процентов по ипотечным кредитам, а также против субсидирования процентной ставки по таким кредитам. "Здесь есть опасности, риски - при снижении взносов с 30 процентов согласно мировому опыту резко увеличивается риск невозврата кредита", - предупредил он.

Экономика00:0125 мая

Рабочий настрой

Коронавирус перевернул рынок труда в России. Кем работать, чтобы пережить пандемию?