Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Райс: США не стремятся снизить влияние России в СНГ

Государственный секретарь США Кондолизза Райс заявила, что США не стремятся снизить влияние России на постсоветском пространстве, сообщает РИА "Новости".

"У Соединенных Штатов нет какого-либо желания сократить российское влияние в этих регионах, - указала Райс. - На самом деле мы видим это не как игру, в которой кто-то проигрывает, а кто-то выигрывает, а такую игру, в которой у всех есть возможность победить, когда создаются процветающие, экономически развитые страны на границах России".

В среду Райс провела переговоры с министром иностранных дел ФР Сергеем Лавровым. Как заявил Лавров, основной темой переговоров была подготовка к российско-американскому саммиту.

"Ваш сегодняшний визит, а также последующая встреча с президентом России Владимиром Путиным поможет нам хорошо подготовить очередной российско-американский саммит, - заявил Лавров, открывая переговоры с Райс. - Мы хотим рассмотреть как выполняются договоренности президентов, а также рассмотреть что нам необходимо сделать дополнительно".

Он подчеркнул, что уделено время и международной повестке дня. "Мы должны использовать имеющееся время продуктивно", - заявил Лавров.

На пресс-конференции, состоявшейся после окончания переговоров, Райс отметила, что речь шла и о поставках российского оружия в Венесуэлу, где, как она указала, "есть проблемы со стабильностью".

Лавров, со своей стороны, пояснил, что продажа оружия Венесуэле не противоречит международному законодательству. Он также отметил, что Россия готова обсудить с американскими партнерами их озабоченность свободой СМИ в России.

"Однако, необходимо отметить, что сложно ответить на общее выражение озабоченности относительно "несвободы СМИ" в России. Но мы готовы ответить на все конкретные вопросы", - подчеркнул он.

Напомним, что кроме встречи с Лавровым в планах Кондолиззы Райс, находящейся с визитом в Москве, встреча с президентом РФ Владимиром Путиным. Во второй половине дня она вылетит в Вильнюс, где, кроме всего прочего, встретится с лидерами Белорусской оппозиции.

Россия00:0317 октября

«Вот я вынес смертный приговор, и кто выиграл?»

Россияне требуют казнить убийц и педофилов. Почему это не спасет детей