Не только почитать, но и посмотреть — в нашем YouTube

Лужков продаст грузовики Победы

Грузовики, которые провезут ветеранов по Красной площади во время Парада 9 мая, после праздников будут проданы. Об этом в четверг на пресс-конференции в Москве сообщил столичный мэр Юрий Лужков, передает РИА "Новости". По его словам, автомобили будут переоборудованы и "пойдут в продажу, как нормальные современные машины".

За основу созданных за счет города на Заводе имени Лихачева 140 грузовиков были взяты автомобили ЗиС-5, которые Лужков назвал "полуторками, на которых мы победили". Между тем, "полуторкой" называется автомобиль ГАЗ-АА, в то время как ЗиС-5 является "трехтонкой". Основным отличием изготовленного специально к 9 мая транспорта от грузовиков времен Великой Отечественной войны являются мягкие сидения, установленные для удобства пожилых людей в кузове.

Как сообщалось ранее, по Красной площади под штандартами фронтов и в их последовательности, аналогичной Параду Победы 1945 года, проедут около двух с половиной тысяч ветеранов. Они закроют историческую часть Парада, которая начнется с выхода знаменной роты с боевыми знаменами 60 частей и соединений, прославившихся в годы войны. За ними пройдут роты видов и родов войск, одетые в форму времен второй мировой войны.

Россия00:0112 июня

«Сталин — это миф»

Как россияне разрываются между осуждением репрессий и любовью к вождю