Наука и техника

Аппарат Deep Impact сделал первые фотоснимки своей жертвы

Аппарат Deep Impact сделал первые фотоснимки кометы Tempel-1, сообщает AP.

Снимки кометы, сделанные с расстояния 63,89 миллиона километров 26 апреля 2005 года, были в пятницу обнародованы Лабораторией реактивного движения NASA (Jet Propulsion Laboratory), которая осуществляет руководство проектом Deep Impact.

C 1 мая 2005 года аппарат Deep Impact будет осуществлять ежедневное наблюдение за кометой, в рамках подготовки к заключительной части миссии.

3 июля 2005 года основной модуль Deep Impact запустит наперерез траектории кометы 360-килограммовый снаряд Impactor. 4 июля - в День независимости США Impactor должен будет выйти на траекторию движения кометы и осуществить с ней столкновение на скорости 37 тысяч километров в час. В результате будет образован кратер, диаметр которого, по предположениям ученых, будет достигать 150 метров. Мощную вспышку от удара можно будет наблюдать даже с Земли.

На снаряде установлена камера, что позволит ученым следить за его приближением к ядру кометы и за столкновением.

Исследователи также надеются, что Impactor пробьет отверстие в верхних слоях ядра, что позволит лучше изучить его состав и строение. Специалисты надеются изучить внутренние строение планеты и вещество, из которого она состоит. Это материя, как полагают, осталась неизменной со времен формирования Солнечной системы

Находящийся на дистанции в 500 километров основной модуль будет вести наблюдения за последствиями столкновения, анализируя химический состав и структуру ядра и хвоста кометы.

Кроме того, за столкновением Impactor с кометой NASA будет наблюдать из наземных обсерваторий и с космических телескопов.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.