Гибель итальянского разведчика не испортит отношения Буша и Берлускони

Премьер-министр Италии Сильвио Берлускони (Silvio Berlusconi) заявил, что на американских солдатах лежит часть вины за убийство в Ираке офицера итальянской разведки Николы Калипари (Nicola Calipari), но это не повредит взаимоотношениям США и Италии, передает BBC News.

В своем выступлении перед парламентом он сообщил, что США "имплицитно признали" существование ряда проблем на КПП, на котором погиб Калипари. На это, по мнению Берлускони, указывает тот факт, что после этого инцидента правила действия солдат на КПП были изменены.

Берлускони признал, что в деле об убийстве Калипари остаются еще многочисленные "темные пятна" и пообещал, что правительство Италии окажет полное содействие ведущемуся расследованию.

Между тем, он опроверг сведения о том, что этот инцидент повредил отношениям США и Италии. Берлускони подчеркнул, что Италия остается ближайшим другом и союзником США и не намерена выводить войска из Ирака, пока они не выполнят свою задачу.

Напомним, что Калипари погиб 4 апреля 2005 года после того, как американские военные обстреляли на дороге к багдадскому аэропорту машину, в которой итальянцы перевозили освобожденную заложницу Джулиану Сгрену.

Представители США, занимавшиеся расследованием инцидента, пришли к выводу о полной невиновности военнослужащих. По их мнению, инцидент произошел потому, что машина итальянцев двигалась с превышением скорости и не остановилась на требования патруля.

Представители Италии, со своей стороны, заявили, что причиной гибели Калипари стала неопытность американских военнослужащих, которые действовали в состоянии стресса и усталости.

Мир00:01 1 ноября
Обложка комикса Is This Tomorrow?

Ленина на них нет

Американцы полюбили социализм. Советский Союз не понадобился