Только важное и интересное — в нашем Twitter

Путин поделился с французами "Уроками победы над нацизмом"

В субботу во французской газете Figaro опубликована статья президента РФ Владимира Путина, озаглавленная "Уроки победы над нацизмом" (Les lecons de la victoire sur le nazisme).

В статье, в частности, президент России отвергает попытки стран Балтии добиться от России "покаяния" за пакт Молотова-Риббентропа.

"В 1989 году Верховный Совет СССР - законодательный орган страны - дал четкую правовую и моральную оценку пакту Молотова-Риббентропа. Наши прибалтийские соседи это хорошо знают, однако все еще продолжают требовать от России какого-то "покаяния". В этой связи хочу подчеркнуть: подобные претензии не имеют никаких оснований, носят откровенно спекулятивный характер", - пишет Путин.

Президент России считает, что цель этих претензий - привлечь к себе внимание, "оправдать неблаговидную, дискриминационную политику правительств в отношении значительной части собственного русскоязычного населения, прикрыть стыд былого коллаборационизма". "У каждого нормального человека вызывает возмущение то, что в этих странах эсэсовцам устанавливают памятники, разрешают проводить свои сборища", - говорится в статье Путина.

"Не вдаваясь в детали, хочу напомнить, что решения международного сообщества, в том числе Нюрнбергского трибунала, однозначно осуждают любые формы сотрудничества с нацизмом - вне зависимости от места и времени", - пишет Путин.

По словам Путина, Россия не раз заявляла, что настроена на конструктивный диалог с балтийскими соседями, на развитие дружественных связей по всем направлениям. "Мы готовы ждать и надеемся, что наши партнеры, ставшие недавно членами ЕС, будут строить свою политику не на основе комплексов прошлого, а на базе сегодняшних реальностей", - подчеркнул президент РФ.

В опубликованной в Figaro статье, Путин подчеркнул, что ответственность за послевоенную судьбу Европы лежит на лидерах трех стран антигитлеровской коалиции - США, Британии и СССР - и призвал к объективной оценке договоренностей, достигнутых на Ялтинской конференции 1943 года.

"Историки могут сегодня поспорить, насколько рациональны и справедливы были решения в конце войны. Но это были коллективные решения, продиктованные объективными обстоятельствами того времени", - пишет президент России. По его словам, корни нацизма еще не были уничтожены, Европа была разрушена, и победители не могли не разделить ответственность за ее политическое и экономическое возрождение.

"По моему глубокому убеждению, главный смысл ялтинских договоренностей состоял в том, что лидеры антигитлеровской коалиции стремились построить новую международную систему, которая не позволила бы возродиться нацизму, оградила бы мир от разрушительных глобальных конфликтов", - говорится в статье Путина.

Советский Союз выступал за сохранение единой Германии после окончания Второй Мировой войны, пишет Путин. "В ходе Ялтинских переговоров СССР твердо выступил за сохранение ее государственности и единства", - считает президент России.

По его мнению, временное разделение немецкого народа на два государственных образования было обусловлено военно-политическими и идеологическими противоречиями "холодной войны". "Позитивная роль, которую сыграла наша страна в мирном объединении Германии, хорошо известна. Сегодня партнерство России, Германии и Франции является важнейшим позитивным фактором международной жизни и общеевропейского диалога", - считает президент России.

Создание антигитлеровской коалиции можно по праву назвать крупнейшим политическим достижением XX века, говорится в статье Путина. "Именно объединение их политических, экономических и военных ресурсов стало одним из решающих факторов разгрома агрессоров", - считает президент России.

В России помнят о союзниках, о той помощи, которую они оказали, говорится в статье. "Поставки из США, Великобритании и других стран, как и открытие второго фронта, помогли Советской Армии быстрее освободить родную землю от захватчиков", - указывает президент РФ. Вторую мировую войну выиграли "все союзники по антигитлеровской коалиции, немецкие антифашисты", пишет Путин.

"Наши отцы и деды делили все тяготы войны, но не делили Победу в 1945 году. Не делим ее мы и сейчас. Это наш общий праздник. День Победы принадлежит всем нам, это событие вселенского масштаба. И отмечать его будут в Москве, Париже, Лондоне, Варшаве, Берлине - повсюду, где жива память", - пишет президент России.

Владимир Путин считает, что новые поколения, не знавшие ужасов войны с нацизмом, должны иметь внутренний иммунитет к тоталитаризму, к пропаганде национальной и религиозной розни.

"Драматические события 30-х и 40-х годов XX века служат всем предостережением - предостережением против повторения ошибок прошлого, против иллюзий относительно того, что можно откупиться от зла "за счет соседа". И, пожалуй, главный урок заключается в следующем - националистические лозунги всегда оборачиваются погромами. Теории расового и религиозного превосходства - геноцидом и террором против невинных людей. А проявление слабости перед агрессором - глобальными конфликтами", - пишет Путин.

Он подчеркивает, что наступило время решительного объединения всех наций в борьбе с новыми вызовами - с терроризмом, с идеологическими доктринами, основанными на расизме и ксенофобии. По словам главы российского государства, справиться с такими угрозами можно только на основе взаимного доверия, солидарности и сотрудничества всего мирового сообщества

В заключении статьи, Путин просит всех жителей Франции, и, в первую очередь, участников Второй мировой войны, принять его самые искренние и сердечные поздравления с 60-й годовщиной Победы.

Мир00:0224 июня

Американский удар

Иран снова навлек на себя гнев США. Начнется ли новая война?