Только важное и интересное — в нашем Twitter

Путин с Ющенко договорились о создании новой двусторонней комиссии

Президенты России и Украины провели в воскресенье двустороннюю встречу, на которой объявили о подписании совместного заявления о создании российско-украинской межгосударственнной комиссии.

Согласно сообщению пресс-службы Владимира Путина, комиссия была создана для развития отношений "стратегического партнерства на основе дружбы, добрососедства и взаимной выгоды", для повышения "эффективности российско-украинского сотрудничества" и совершенствования "механизмов взаимодействия России и Украины".

Возглавили комиссию сами президенты. Одновременно Путин и Ющенко являются председателями соответственно российской и украинской частей комиссии. Председатели будут встречаться и проводить заседания комиссии дважды в год.

Координировать работу комиссии и подготовку ее заседаний будут секретари, которыми назначаются секретарь Совета безопасности России и секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины.

В рамках комиссии будут функционировать комитет по вопросам экономического сотрудничества во главе с премьер-министрами России и Украины, подкомитет по вопросам безопасности во главе с министрами обороны России и Украины, подкомитет по международному сотрудничеству во главе с министрами иностранных дел России и Украины, подкомитет по вопросам гуманитарного сотрудничества во главе с министрами образования и науки России и Украины.

Кроме того, в рамках комиссии могут в будущем создаваться подкомитеты и рабочие группы по другим вопросам двустороннего сотрудничества.

В задачи комиссии будут входить обсуждение состояния российско-украинского сотрудничества, выявление наиболее перспективных его направлений и путей совершенствования форм взаимодействия, контроль за исполнением двусторонних соглашений и договоренностей, разработка приоритетных программ сотрудничества, планирование и обеспечение подготовки двусторонних соглашений, проведение консультаций по актуальным вопросам безопасности и внешней политики, анализ и урегулирование проблемных вопросов двусторонних отношений.

В сообщении отдельно отмечается, что смешанная российско-украинская комиссия по сотрудничеству, созданная в 1996 году, прекратит свою работу в связи с созданием новой комиссии. При этом принятые предыдущей комиссией решения сохраняют свою силу.

В течение месяца правительства РФ и Украины, Совет безопасности РФ и Совет национальной безопасности и обороны Украины должны разработать и представить регламент работы российско-украинской межгосударственной комиссии.

По данным РИА "Новости", после встречи двух лидеров Виктор Ющенко сообщил журналистам, что он обсудил с Владимиром Путиным весь комплекс вопросов относительно российско-украинских отношений. По его словам, президенты определили 15 важнейших пунктов повестки дня в двусторонних отношениях. В числе наиболее важных вопросов Ющенко назвал зону свободной торговли и ЕЭП. По словам президента Украины, на встрече с российским лидером достигнута договоренность, что в 2005 году все эти вопросы будут реализовываться в виде так называемых "дорожных карт".

Россия00:03Сегодня

«Буду танкистом, как папа»

Он потерял отца, а теперь его сердце может не выдержать: Владислава спасет операция
Россия00:0219 мая

«Я не должна была рожать ребенка»

Авторка книги о послеродовой депрессии и ее муж — о том, как распознать и победить болезнь